ЖК Крылья

Назван новый срок сдачи самого скандального долгостроя Новосибирска


Назван новый срок сдачи самого скандального долгостроя Новосибирска


Дом обманутых дольщиков на ул. Тульской могут сдать в середине 2019 г. Об этом рассказали во время пресс-конференции Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов, прошедшей в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов.

Дом на ул. Тульской, 80-82, считается одним из самых известных новосибирских долгостроев. Строительство большой многоэтажки началось еще в 2003 году, но спустя шесть лет объект заморозили, и 450 его дольщиков остались без денег и квадратных метров. Позднее, в 2010-м, за дом взялась новая компания, но к 2016 году стройка снова остановилась.

Выяснилось, что новый генподрядчик не просто сорвал все сроки работ, но и продавал квартиры по «предварительным договорам». В итоге армию обманутых покупателей квартир на Тульской пополнили еще 130 человек. Правда, формально они даже не могли претендовать на статус «обманутого дольщика» — бумаги, которые они подписывали, никак не связывали вложенные ими деньги и строящееся жилье.

В прошлом году, для того чтобы привлечь к себе внимание, обманутые дольщики этого дома устроили голодовку на площади Ленина. Надо признать, акция дала свои плоды — многоэтажку теперь достраивают. Изначально власти заявляли о том, что дом может быть сдан к концу 2018 года, однако теперь срок немного отодвинули. Ориентировочно ключи от квартир в этом доме покупатели смогут получить в середине следующего года. Правда, возможно, что не все.

«Проблему с этим домом можно условно разделить на две части. Во-первых, есть «реальные» дольщики, у которых на руках настоящие договоры долевого участия. А во-вторых, есть те, кто покупали квартиры у бывшего генподрядчика по незаконным схемам. Этим людям предстоит доказать в суде свой статус потерпевших, и тогда они смогут претендовать на квадратные метры», — говорит Александр Колмаков, начальник отдела капитального строительства и инженерного обеспечения департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска.

Фото: НДН.инфо

 
^ Наверх