ЖК Крылья

Нет четких правил игры


Нет четких правил игры


Новые жилмассивы растут, инфраструктура – опаздывает.  Город не успевает за «спринтерами» строителями.  Почему Новосибирск близок к «цейтноту» в развитии городских территорий и к чему это приведет, рассказал депутат Совета депутатов города Новосибирска, Вячеслав Илюхин.

Город – коммерческий субъект

- Мы говорим о количестве сданных  квадратных метров, но необходимо понимать, насколько городу нужны такие рекорды?  И для чего? Мы также понимаем, что инвестиционный климат испортился и инвесторы из города уходят.  Москвичи осваивают всего несколько площадок в Новосибирске. Еще пара лет – уйдут и они.

На сегодняшний день у города нет денег на строительство школ и детских садов. Нехватка мест существует во всех районах. И чтобы все эти проблемы не нарастали как снежный ком, необходимы изменения на законодательном уровне и на уровне формирования бюджета.  В первую очередь, при продаже участков должна появиться расчетная цена, которая включает в себя и последующие затраты на строительство инфраструктуры. При желании,  создать такой механизм мэрия в силах.

Город должен вести себя как коммерческий субъект. Ни один нормальный бизнесмен не продаст себе в убыток. У нас так очень часто получается. Город, например, продает участок за 10 млн рублей,  а потом получает обременение на 30 млн рублей  в виде детских садов и школ. Так можно далеко зайти и попасть в цейтнот. Мало того, что область город поприжала, так еще собственных средств  мы стали получать меньше.  НДФЛ нам никто возвращать не собирается, а это – минус 3,5 млрд рублей по прогнозам за этот год.

У нас много сфер, из которых деньги забирать нельзя. Например, развитие тех же застроенных территорий, в том числе, ветхие и аварийные дома.  У нас есть районы, в которых таких зданий очень много. Бабушки там ходят с ведрами за водой. В 21 веке, в Великой Державе такого происходить не должно.

100 лет на ветхое жилье

- Пока в Москве идет программа сноса хрущевок, Новосибирск не может разобраться с ветхим и аварийным фондом. В городе на данный момент 203 аварийный дома, проживание в которых опасно для жизни.  13 из них в этом году расселяет мэрия, 44 будут расселены за счет инвесторов. Чтобы расселить остальные, нужны 4 млрд рублей. Сумма для муниципалитета неподъемная.

Домов с износом 60-70% в Новосибирске – 1777. Если учесть, что на расселение одного дома требуется 30 млн рублей, на реализацию программы понадобится 53,5 млрд рублей.   Таким образом, на реализацию программы  нам понадобится 192 года. Если удастся привлечь инвесторов – можно снизить срок до ста лет. 

Кроме того, в этом году областное правительство хоть и выделило 150 млн рублей , но снизило цену до 35 980 рублей за квадратный метр жилья с ремонтом. Мотив ценообразования не ясен, поскольку Минстрой РФ установил для Новосибирска цену 39 070 рублей за квадрат, что и так ниже среднерыночной. Найти инвестора на такие условия  – большая проблема. Поэтому говорить о расширении программы реновации в Новосибирске бессмысленно.  Нам бы с ветхим жильем разобраться, не то, что с хрущевками. Представителям Минстроя РФ нужно  выехать за пределы Садового кольца и посмотреть, что  происходит в регионах. Я готов сделать для них экскурсию по своему округу.

 

 

 
^ Наверх