ЖК Крылья

Новация ради новации?


Новация ради новации?


Минстрой РФ готов считать объем ввода индустриального жилья не в квадратных метрах, а по количеству квартир.

О необходимости данного перехода в оценке объема ввода жилья заявил заместитель министра строительства Никита Стасишин на заседании рабочей группы минстроев России и Израиля. «У нас объемы ввода жилья за несколько лет составляют более 80 миллионов квадратных метров в год, - подчеркнул он при обсуждении вопроса об отличиях в строительной политике двух государств.  - Это тоже разница с вами: вы считаете в единицах, а мы считаем миллионами метров. Но, конечно, пора и нам переходить на счет в единицах».

Ранее министр строительства РФ Михаил Мень отмечал, что в Минстрое введут отдельную отчетность по индустриальному жилью. Глава ведомства считает, что это логично, так как «индустриальное жилое строительство откликается на прямые меры поддержки со стороны государства и регулятора отрасли, а на индивидуальное жилищное строительство влияет общая экономическая ситуация в стране, на которую регулятор повлиять не может». Министр, также, подчеркивал, что изменение подходов к статистике жилищного строительства уже обсуждается с Росстатом.

Любопытно, что некоторые специалисты и эксперты отрасли уже высказались об этом переходе как о «новации ради новации». Они полагают, что это не упростит и не усложнит методологию подсчетов объемов ввода жилья в стране. Их скепсис и легкая ирония затронули и само выступление Никиты Стасишина на заседании совместной рабочей группы министерств. Для углубления отраслевых межгосударственных связей вовсе не обязательно нести затраты на данную стандартизацию, - считают отдельные специалисты.

14.09.2017. По материалам сообщения Минстроя РФ. Фото: свободный доступ.

 
^ Наверх