ЖК Крылья

Новосибирск вошел в пятерку самых застроенных городов России


Новосибирск вошел в пятерку самых застроенных городов России


По подсчетам аналитиков доля жилых построенных в 2010-е гг. жилых домов уже превысила 11% от всей городской застройки в стране. В пятерку самых застроенных городов страны вошел и Новосибирск.

По информации аналитиков группы ЦИАН, только за 2010-2016 гг. в России было введено в эксплуатацию больше жилых домов (506 млн кв. м), чем за всё десятилетие 2000-х годов. Из них 288 млн кв. м (57%) пришлось на многоквартирное многоэтажное жилье и 218 млн кв. м (43%) на индивидуальные жилые дома.

73% от суммарного объема ввода жилья пришлось на 50 крупнейших агломераций. В их границах было введено в эксплуатацию 278 млн кв. м в многоквартирных домах и 90 млн кв. м в индивидуальных.

Лидером с большим отрывом по объемам жилой застройки является Москва — 73 млн кв. м. Следом за столицей идет Санкт-Петербург с 31 млн кв. м. На третьем месте Ростов-на-Дону (14,1 млн кв. м). Новосибирск — четвертый. ВУ столице Сибири за исследуемый срок было введено 13,6 млн кв. м жилья. Замыкает первую пятерку Екатеринбург, отставший по темпам строительства от Новосибирска на 100 тысяч кв. м.

Новосибирск стал единственным сибирским городом, вошедшим в первую десятку рейтинга. А вот соседний Омск построил меньше всего жилья среди агломераций, центрами которых являются города-миллионники (5,1 млн кв. м).

27% от объема нового строительства в стране пришлось на пригородные зоны. Помимо Москвы и Сакнт-Петербурга, активнее всего пригород застраивался в Саратове, Уфе и Новосибирске. А Новосибирский район стал лидером по объему ввода жилых домов в пригородных зонах крупнейших агломераций (за исключением Московской и Санкт-Петербургской) в 2010-е гг. (без учета индивидуальных жилых домов). Здесь в 2010-2016 гг. построено 1,7 млн кв м жилья. Индивидуального жилья за тот же период в Новосибирском районе было построено 1 млн кв м.

 

Фото: НДН.инфо

 

 
^ Наверх