ЖК Крылья

Новосибирские депутаты приняли закон о государственной собственности


Новосибирские депутаты приняли закон о государственной собственности


В Новосибирской области принят закон о государственной собственности. Принятию документа предшествовала долгая и кропотливая работа, в ходе которой депутаты рассмотрели не один десяток поправок, чтобы выработать единый механизм управления и распоряжения объектами. Парламентариям удалось снять противоречия с исполнительной властью.

«Мы сохранили достойные отношения с исполнительной властью, готовя этот документ. Я считаю, этот документ с одной стороны — целый ряд компромиссов, направленных на ключевые позиции в отношении управления госсобственностью. Мы очень точно определили для себя задачу законодательного органа власти, а также в чем конкретно заключается наша ответственность», — пояснил председатель бюджетного комитета Заксобрания Александр Морозов.

По словам Морозова, закон устанавливает правила реализации и сдачи в аренду объектов, находящихся в государственной собственности. По его мнению, здесь должны быть четкие инструкции, а вопросы должны решаться по закону, а не по мановению волшебной палочки того или иного чиновника.

«По сути дела это инструкция по применению и пользованию государственной собственностью. Лично меня закон удовлетворяет, потому что смотришь и видишь, что происходит с тем или иным объектом. У нас не так много госсобственности, оставшееся от советского периода, закон по большей части касается той, что создавалось в последнее время. Здесь много чего происходило некорректно. Закон позволяет эту самую корректность выстроить. Мы изучили опыт наших соседей, в итоге получился достаточно хороший документ», — добавил Морозов.

Принятый документ регулирует широкий круг вопросов, в том числе в сфере заключения концессионных соглашений. Предусматривается разработка концепции управления и распоряжения госсобственностью. Поводом для разработки законопроекта послужили отчеты Контрольно-счетной палаты региона, которые показали, что целый ряд процессов в технопарковом хозяйстве области не регулируется.

Работа над законопроектом проходила в напряженном режиме. В мае 2018 г. региональное правительство и прокуратура внесли в него ряд поправок, фактически лишив депутатов возможности согласовывать концессии. Прокуратура просила не наделять депутатов Заксобрания полномочиями в части вопросов отчуждения имущества, а также указывала, что «согласование проекта концессии еще до ее подписания» противоречит федеральному законодательству».

Тогда парламентарии припомнили скандалы вокруг «мусорной» и «мостовой» концессии, а спикер Заксобрания Андрей Шимкив просил не политизировать законопроект. По его словам, если бы этот закон был принят раньше, то «мостовая» концессия в ее изначально, завышенном на 44 млрд варианте, «точно бы не прошла Заксобрание». А если документ был бы принят лет 10 назад, «у нас бы много чего было, либо, во всяком случае, было продано по рыночной цене.

Фото: zsnso.ru

 
^ Наверх