ЖК Крылья

Новосибирский ОНФ: в защиту дольщиков


Новосибирский ОНФ: в защиту дольщиков


Новосибирские активисты Общероссийского народного фронта настаивают на скорейшем решении проблем дольщиков строящегося жилого комплекса «На Кропоткина» в Новосибирске.

Как выяснили на днях новосибирские общественники, проблемный объект «На Кропоткина» включен областным правительством в региональный реестр долгостроев, хотя застройщик пообещал без банкротства обеспечить жильем всех пострадавших инвесторов.

Как известно, компания-застройщик получила разрешение на строительство 
многоквартирного дома в 2013 году. Новосибирские активисты ОНФ, во время обсуждения проблематики на своей площадке, выяснили, что лишь в январе 2015 года, когда стройка велась уже на уровне седьмого этажа, компания обратилась в инспекцию Госстройнадзора с извещением о необходимости взять возводимый жилой комплекс на государственный контроль.

- К тому времени поменялись планировочные решения, застройщик  сменил генерального подрядчика, - отметила член регионального штаба ОНФ Лариса Гильмутдинова. - Сейчас стройка ведется на уровне 16-го этажа, но у компании возникли финансовые трудности, из-за которых инвесторов внесли в областной реестр обманутых дольщиков. Судя по всему, со стороны чиновников контроля за происходящим на данном объекте фактически не было.
 

Представитель Минстроя НСО во время экспертного обсуждения отметила, что застройщик не раз нарушал требования ФЗ-214 и об этом неоднократно извещалась областная прокуратура. Она подчеркнула, что в итоге дом был включен в реестр проблемных и решить все вопросы инвесторов может лишь банкротство компании.

Профильные муниципальные чиновники в свою очередь предложили вариант создания жилищно-строительного кооператива, а представитель Госстройнадзора отметил, что будет готов взять возведение жилого комплекса под свой контроль. Чиновник подчеркнул, что в суде необходимо доказать, что это объект незавершенного строительства, соответствующий всем строительным нормативам.

По итогам экспертного обсуждения на своей площадке активисты ОНФ намерены взять решение проблемы обманутых дольщиков возводимого жилого комплекса под свой жесткий контроль.

- Мы вернемся к обсуждению перспектив решения данной ситуации со всеми участниками конфликта через месяц. В случае если застройщиком не будут 
приняты меры по завершению строительства и восстановлению прав участников долевого строительства, мы обратимся в надзорные органы с просьбой дать правовую оценку действиям компании, а также представителей региональных и муниципальных властей», – заявила Лариса Гильмутдинова.

Как известно Общероссийский народный фронт (ОНФ) - это общественное формирование, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. Оно объединяет активных и неравнодушных граждан страны. Его лидером является Владимир Путин.

В числе главных задач ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан и защиты их прав.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх