ЖК Крылья

Новосибирский жилстрой: темпы снижены


Новосибирский жилстрой: темпы снижены


Жилищное строительство в Новосибирске переживает период спада темпов ввода объектов в эксплуатацию, но число договоров долевого участия выросло, - заявил заместитель мэра Алексей Кондратьев.

По мнению специалистов департамента архитектуры и строительства мэрии города, резерв жилищного строительства в Новосибирске на ближайшие четыре года сохраняется. Он составляет более 4 млн 400 тысяч кв. м. При этом темпы ввода в эксплуатацию по сравнению с 2017 годом снижены. За четыре месяца — 87 % от прошлого года.

Как подчеркнул заместитель мэра, несмотря на отставание по ряду показателей, наблюдается общая позитивная тенденция. Увеличивается количество заключенных договоров долевого участия — в 2018 году органами юстиции зарегистрировано 7 500 ДДУ. В прошлом году за аналогичный период их было 6 800.

Алексей Кондратьев также выделил тенденцию снижение ставки по ипотечному кредитованию, что позволяет привлечь много жителей Новосибирска для приобретения жилой недвижимости. Фактически весь объем ДДУ складывался в рамках ипотечного кредитования. Сегодня по-прежнему наблюдается рост числа выдачи кредитов и улучшение условий их предоставления.

- Что касается проблемных домов, на сегодня я бы выделил две группы. Первая — 32 дома, по которым решится достройка в ближайшие 2 года. Это очень нелегкая задача с точки зрения бюджета и земельного ресурса, предоставляемого строителям, - подчеркнул заместитель мэра. - В этом году практически по 90 % домов должно вестись строительство, несмотря на имеющиеся земельные дефициты. Вторая категория, требующая особого внимания,  – это 42 объекта, по которым либо не ведется строительство, либо идут обращения в суды и банкротство предприятий.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх