ЖК Крылья

Новый сквер вместо парковки?


Новый сквер вместо парковки?


ООО «Лидер», застраивающая сквер на ул. Челюскинцев ответила на возмущение общественности и реакцию властей на действия застройщика. Компания обнесла часть сквера забором и начала там строительные работы, но выяснилось, что у фирмы нет права на аренду земельного участка, а мэрия грозит забрать и разрешение на строительство.

По информации, направленной в редакцию НДН.инфо пресс-службой ООО «Лидер», «в ноябре 2015 г. представители компании обратились к начальнику департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексею Кондратьеву с письмом, в котором говорилось, что взамен ветхих насаждений, застройщик готов осуществить посадку молодых саженцев различных пород деревьев на территории участка, отведённого под строительство».

Также, утверждает застройщик, компания предлагала городским властям увеличить «площади озеленения территории, расположенной на противоположной стороне проезжей части по улице Челюскинцев».

«А это фактически новый сквер с современным освещением, пешеходными дорожками, выложенными тротуарной плиткой, парковыми диванами», — информирует застройщик, уточняя, что и сегодня не отказывается от своего предложения.

На территории, расположенной напротив застраиваемой зеленой зоны, находится здание цирка с парковкой и Вознесенский кафедральный собор, а за ними Нарымский сквер. Что именно желал бы озеленить застройщик сквера у дома по ул. Челюскинцев, 50, не уточняется.

«Лидер» отмечает, что конструктивного диалога с властями не получилось — «письма с предложениями о будущем благоустройстве территории остались без ответа». И компания приступила к строительным работам, огородив участок с деревьями строительным забором. Застройщик утверждает, что действует на законных основаниях и «деревья не вырубаются».

Разрешение на строительство в сквере напротив здания новосибирского цирка ООО «Лидер» получило 21 декабря, выиграв у мэрии две судебные инстанции. 16 января начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга объявил, что по поручению главы города готовит отмену этого разрешения.

Мэрия готова вновь судиться с застройщиком. Ранее глава Новосибирска Анатолий Локоть также грозил компании судом по факту незаконных вырубок деревьев в сквере.

А еще днем ранее широкой общественности стало известно, что ООО «Лидер» с 1 ноября не имеет права на аренду застраиваемого земельного участка. Сейчас «Лидер» добивается продления срока договора в суде.

Забор вокруг сквера и фундамент под небольшое одноэтажное здание появились напротив новосибирского цирка за время новогодних праздников, преподнеся горожанам неприятный сюрприз. В минувшее воскресенье, 14 января, несмотря на мороз, несколько десятков новосибирцев вышли на акцию протеста к скандальной стройке с требованием восстановить и благоустроить сквер на Челюскинцев. Соответствующее обращение участники пикета направят в адрес мэра, врио губернатора и полпреда президента в СФО.

Фото: НДН.инфо

 
^ Наверх