ЖК Крылья

Новый союз на рынке ЖКХ


Новый союз на рынке ЖКХ


Активная конкурентная борьба в сфере ЖКХ Новосибирска, которую отмечали эксперты после выхода на местный рынок столичных компаний, привела к появлению в городе новой общественной организации.

Уже более десятка новосибирских УК вошли в Союз «ЕДИНСТВО», который помогает им не только повысить качество работы и взаимодействия с собственниками жилья, но и укрепить административный вес.

- В 2017 году многие руководители местных УК поняли, что нужно серьезно менять работу – активно участвовать в законодательных процессах, находить способы решения проблем ЖКХ совместно с органами власти, - отмечает Александр Синица, председатель правления Союза. – Ведь, как правило, чем меньше управляющая компания, тем дальше она от исполнительной власти. И ей очень сложно доносить до мэрии и правительства свои проблемы, высказывать собственное мнение, предлагать решения.

Союз «ЕДИНСТВО», который объединил УК Новосибирска, уже входит во все советы по вопросам ЖКХ при органах власти, участвует в обсуждении всех важнейших вопросов и «реформ» на рынке. В 2018 году вступают в силу новые нормы и требования к управляющим компаниям, в которых нужно ориентироваться, чтобы избегать конфликтов с собственниками, штрафов и работать в соответствии с законом, - отмечают участники нового профильного объединения.

К примеру, Союз «ЕДИНСТВО» инициировал обсуждение работ по изготовлению паспортов фасадов зданий управляющими компаниями. Как подчеркивает Александр Синица, один такой паспорт стоит до 70 тысяч рублей, информация в них часто дублируется, а расходы на их изготовление вообще не были заложены в бюджетах УК.

- Могу сказать, что в едином союзе решать подобные вопросы становится гораздо проще, - констатирует Александр Синица. – Наши инициативы и предложения сразу рассматриваются на уровне вице-губернатора, мнение учитывается при разработке областных законов и нормативов. Конечно, по отдельности ни одна мелкая или средняя управляющая компания решить такие проблемы просто не смогла бы.

Наступивший 2018 год, по мнению участников объединения, должен превратить Союз «ЕДИНСТВО» в одну из самых крупных и сильных общественных организаций Новосибирска в сфере ЖКХ. К нему постепенно присоединяются все новые управляющие компании.

В ближайшие месяцы Союз «ЕДИНСТВО» намерен вынести вопрос на обсуждение в правительство НСО о взаимодействии управляющих компаний с Росреестром в режиме онлайн, так как это продиктовано нововведениями в жилищном законодательстве, вступившими в силу.

 - Если раньше небольшие УК могли успешно работать сами по себе, не оглядываясь на других и ни с кем не сотрудничая, то в прошлом году, с обострением конкуренции, они поняли, что нужно строить работу вместе, - подчеркнул председатель правления «ЕДИНСТВА». – Для этого нужно, с одной стороны, повышать качество услуг, вести постоянный диалог с собственниками, а с другой – защищаться от недобросовестной конкуренции, усиливать свой вес и «голос» в коридорах власти. И наш союз как раз предоставляет всем участникам рынка такую возможность.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх