ЖК Крылья

О страховании инвестиций в новостройки


О страховании инвестиций в новостройки


В соответствии с поправками в закон «О страховании вкладов», которые сейчас готовит Минфин РФ, деньги дольщиков, размещенные на счетах эскроу, могут быть застрахованы на сумму до 10 млн рублей.

На днях стало известно, что деньги граждан, участвующих в долевом строительстве, собирается страховать Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В настоящее время Минфин РФ разрабатывает соответствующие поправки к законопроекту «О страховании вкладов». Изменения могут быть приняты в июне 2018 года.

В основе нового законопроекта — создание механизма страхования средств до 10 млн руб, размещенных на счетах эскроу или спецсчетах, открытых для расчетов по договорам участия в долевом строительстве.

В рамках законотворческой новации средства граждан, участвующих в долевом строительстве, будут застрахованы на весь срок возведения жилья. Таким образом АСВ введет дополнительные гарантии до момента, пока объект не будет сдан в эксплуатацию. Компенсация при наступлении страхового случая будет выплачиваться из фонда страхования вкладов, куда банки ежеквартально отчисляют 0,15% от объема привлеченных средств физлиц. Если же денег для выплат страхового возмещения АСВ не хватает, то Агентство возьмет кредит в Банке России. 

По мнению экспертов, эта мера повысит доверие граждан к сделкам долевого участия на первичном рынке недвижимости, в результате к концу года он может увеличиться на 10%. Кроме того, дополнительные государственные гарантии при долевом строительстве могут способствовать росту объемов ипотеки под залог ДДУ.

В данный момент при банкротстве банков под гарантии АСВ попадают средства вкладчиков (на сумму до 1,4 млн руб).

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх