ЖК Крылья

Об оплате установки и поверки счетчиков


Об оплате установки и поверки счетчиков


На фоне визита в Новосибирскую область главного государственного жилищного инспектора страны Андрея Чибиса, его участия в открытии реконструированной новосибирской набережной и жесткой критики бердского благоустройства дворовых территорий, в эпицентре общественного внимания новосибирцев не оказалась очередная новелла Минстроя РФ. Тем не менее, она имеет важное значение для потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Заместитель главы Минстроя РФ Андрей Чибис накануне прибытия в Новосибирск озвучил идею возложения на ресурсоснабжающие организации жилищно-коммунального хозяйства страны ответственности за обслуживание и поверку приборов учета. Новелла прозвучала в ходе заседания Совета законодателей Российской Федерации в Москве.

По утверждению заместителя министра и главного жилищного инспектора,  повышение эффективности мониторинга коммунальных сетей, в том числе, создание систем учета потребления коммунальных ресурсов онлайн - является одной из приоритетных задач профильного федерального ведомства.

До сих пор установка и замена квартирных коммунальных счетчиков, а также снятие с них цифровых показаний вменялись в обязанности собственников жилья и квартиросъемщиков. В основе нововведения, сегодня активно поддерживающегося ведомственными специалистами, лежит переуступка обязанности и ответственности по установке соответствующих приборов учета и их обслуживанию на участников рынка жилищно-коммунальных услуг. Иными словами именно ресурсоснабжающие организации будут являться ответственными за все профильные манипуляции, связанные с учетом потребления энергетических, тепловых, водных и иных коммунальных ресурсов.  

Устанавливать и заменять счетчики в квартирах, а также снимать с них показания должны не жильцы, а снабжающие организации - иное абсурдно, - успела согласиться с инициативой Минстроя РФ вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на заседании Совета законодателей. Однако, по мнению информированных столичных потребителей, также, чуть позже успевших отреагировать на эту идею, в таком «состоянии абсурда», они пребывали многие годы, и ничто не мешало изменить эту ситуацию значительно раньше. 

По мнению главного жилищного инспектора Андрея Чибиса, собственники квартир не должны следить за сроками поверки счетчиков и передавать данные учета. Необходимо актуализировать соответствующую нормативно-правовую базу и внести в нее определенные изменения.

- Бесполезно каждому ставить свой прибор со своими параметрами, все это должно быть в системе, которая должна быть организована в первую очередь за счет тех, кто управляет городским хозяйством, это безусловно повысит эффективность, - подчеркнул Андрей Чибис. - Мы сейчас отрабатываем эту стратегию, думаю, что 2018 год - это перспектива для изменения соответствующей нормативной базы.

Публичной реакции новосибирских коммунальщиков на новеллу Минстроя РФ пока не последовало. Но, как предполагают местные независимые эксперты рынка жилищно-коммунальных услуг, на фоне тенденции определенного ужесточения ответственности коммунальщиков за эффективное исполнение своих социальных обязанностей со стороны государства, она может вызвать их разочарование. Так как, по всей видимости, она будет сопряжена с дополнительной материальной и финансовой нагрузкой на ресурсоснабжающие организации.

Новосибирские жилищники также еще не высказывались публично. Но, как подчеркивают источники в ряде городских управляющих компаний, они будут приветствовать эту инициативу Минстроя РФ. По их мнению, давно пора четко разграничить актуальные обязанности и ответственность коммунальщиков, жилищников и собственников жилья. За все технические аспекты реального ресурсопотребления и сбережения должны отвечать коммунальщики.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх