ЖК Крылья

Обманутых дольщиков скандального дома на Тульской начали включать в Реестр


Обманутых дольщиков скандального дома на Тульской начали включать в Реестр


Первый дольщик долгостроя на ул. Тульской 80—82 был включен в Реестр пострадавших граждан Новосибирской области. Соответствующее решение принял Центральный районный суд Новосибирска.

Как поясняют в областном Минстрое, речь идет о восстановлении прав граждан, которые заключили предварительные договоры на приобретение жилья с ООО «СтройЦентр». В конце ноября вступило в силу решение Центрального райсуда Новосибирска, согласно которому первый инвестор стройки был включен в региональный Реестр обманутых дольщиков.

Долгойстрой на ул. Тульской обещают сдать в 2019 году, однако, как заявляют в областном Минстрое, дольщики, заключившие предварительные договоры со «СтройЦентром», не имеют никаких правовых оснований перезаключить договоры с новыми застройщиками скандального объекта. В Минстрое считают, что единственным законным способом восстановить свои права у обманутых дольщиков является предоставление им жилья в рамках областного закона №583, а это можно сделать, только если включить их в Реестр на основании решения суда.

Строительство домов на ул. Тульской, предназначенных для работников предприятий Кировского района, началось еще в 2003 г. Застройщиком выступал ООО «Социальный жилищный комплекс». В 2009 г. стройка была заморожена. 450 дольщиков оказались обманутыми.

В 2010 г. застройщик ООО «Баутехник-Т» представил экономическую модель достройки объекта. Но в 2016 г. стройка вновь окончательно остановилась — застройщик в одностороннем порядке отказался от исполнения договора. Генподрядчик ООО «СтройЦентр» нарушил график выполнения работ. А кроме того, заключил десятки так называемых «предварительных договоров». В итоге более 130 человек не получили договоры долевого участия. То есть формально они даже не могли получить статус обманутого дольщика, не то что претендовать на оплаченное жилье.

 

Фото: НДН.Инфо

 
^ Наверх