ЖК Крылья

Обманутым дольщикам депутаты оказали помощь. Или медвежью услугу?


Обманутым дольщикам депутаты оказали помощь. Или медвежью услугу?


С 1 июля этого года вступили в силу изменения в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», который регламентирует участие граждан в финансировании строительства многоквартирных домов через договоры долевого участия.

 

По экспертным оценкам, вступившие в силу новые правила работы застройщиков, призванные решать проблемы граждан, могут привести к обратному результату. Да, изменения были приняты под эгидой защиты прав обманутых дольщиков в основном для предотвращения строительных пирамид и «относительно честного отъема денег у населения».

 

Однако предварительные оценки экспертов сводятся к тому, что попытки сократить число обманутых граждан поправками к закону 214-ФЗ приведут к росту их количества в дальнейшем.

 

Но главный удар, считают оппоненты закона, придется по застройщикам. Принятый в июне этого года второй блок поправок к закону 214-ФЗ (поправки введены законом 175‑ФЗ) нанесет невосполнимый урон, распространяя новые правила на проекты строительства, начатые до 1 июля 2018 года. Согласно новым поправкам в 214‑ФЗ, застройщики должны в течение двух месяцев полностью перестроить всю свою деятельность не только по новым проектам, но и по проектам, строительство по которым уже ведется или завершается.

 

— Технически это просто остановит финансирование и строительство всех текущих проектов, так как они в одночасье превратятся в убыточные, поскольку все бизнес-планы писались за несколько лет до принятия новых нормативов и все кредитные договоры с банками заключались под эти планы, — говорит гендиректор проектной компании «Техбюро М» Павел Вариков.

— Эти поправки не распространяются на правоотношения, которые возникли до их принятия, — успокаивает первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. — То есть если застройщик раньше получил разрешение на привлечение средств дольщиков, на строительство, то он спокойно может работать по старым правилам.

Что касается новых правил — «одно разрешение на строительство — одна компания» — разрешения на все эти проекты теперь можно получить с 1 июля. Соответственно после этой даты застройщик получает разрешение на привлечение средств дольщиков и делает это по новым правилам.

Еще одно серьезное последствие введения в действие нового законодательства — неминуемый рост цен на жилье, что ударяет уже по всем гражданам, желающим улучшить свои жилищные условия.

Но депутаты непреклонны.

— Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять, — считает Александр Сидякин.

Участники рынка и эксперты придерживаются прямо противоположной точки зрения. Эксперты Высшей школы экономики дают наиболее оптимистичную цифру в 15%, Центр стратегических разработок насчитал 20%. А специалисты Центрального экономико-математического института РАН прогнозируют увеличение стоимости строительства до 30%.

Специалисты утверждают, что принятие указанного закона неизбежно приводит к появлению у застройщиков ранее не предусмотренных законодательством расходов. В том числе из-за изменения финансовой модели взаиморасчетов и проч.

 

Александр Саргин, «Аргументы неделi»  
Источник: www.argumenti.ru

 
^ Наверх