ЖК Крылья

Один в комнате


Один в комнате


«Один человек — одна комната» - опубликован подход Минстроя РФ и АИЖК в перспективах стандартизации отечественного жилья.

Специалисты ведомства и агентства считают, что высота потолков должна быть 2,8 м, а доля однокомнатных квартир непременно должна снизиться до 40%. Окончательно критерии «подхода будущего» будут сформированы после проведения специального конкурса, итоги которого подведут в декабре текущего года.

Они убеждены, что нормативная база жилищного строительства давно устарела и требует существенной актуализации в соответствии с растущими потребностями населения. По данным последней всероссийской переписи, на одну жилую комнату сегодня приходится 1,2 человека. Минстрой, АИЖК, а также специалисты одного из ведущих российских конструкторских бюро, прорабатывающего перспективы строительства и благоустройства жилых территорий, призывают стремиться к минимальному показателю «одна комната на одного человека». 

Доля социальной и коммерческой инфраструктуры в общей застройке жилых территорий должна вырасти в среднем на 10–20%. Если раньше минимум социальной и коммерческой недвижимости рассчитывался на микрорайон (30–60 га), то в техническое задание конкурса за единицу измерения принят квартал (0,6–4 га), на который должна приходиться определенная доля инфраструктуры. 

Перспективный подход «один в комнате» и актуальные меры стандартизации, по мнению ведомственных специалистов, могут кардинально улучшить комфорт городского проживания. Однако ведущие, социально ориентированные застройщики убеждены, что для повышения комфорта вовсе не обязательно снижать доли однокомнатных квартир, пользующихся сегодня повышенным спросом. Достаточно более детально и предметно формировать инфраструктурные особенности данной категории жилья.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх