ЖК Крылья

Около 430 млн рублей на жилье детям-сиротам


Около 430 млн рублей на жилье детям-сиротам


В новосибирском областном бюджете на 2018 год предусмотрено более 428 млн рублей на покупку жилья для детей-сирот. Около 173 млн рублей из них – федеральные средства. Такое заявление на днях сделал врио министра труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов.

Как подчеркнул врио министра, жилыми помещениями планируется обеспечить 324 человека. Однако при эффективном проведении торгов число получателей квартир сможет увеличиться.

- Также в 2012 году Новосибирская область одна из первых ввела дополнительную меру поддержки лицам из числа детей-сирот, включенным в список нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, по предоставлению компенсации арендной платы до фактического обеспечения их жилыми помещениями. На 2018 год в государственной программе «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области на 2014 - 2019 годы» на эти цели предусмотрено 21,6 млн. рублей», – отметил Ярослав Фролов.


В 2017 году на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Новосибирской области направлено более 410 млн рублей. Жилыми помещениями было обеспечено 343 человека.

Численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, по состоянию на 1 января 2018 года в Новосибирской области составляет 6041 человека (от 14 лет и старше), в том числе по нереализованному праву на получение жилого помещения (от 18 лет и старше) – 4046 человек.

Как известно, по законодательству дети-сироты обеспечиваются исключительно индивидуальными жилыми помещениями (квартира или жилой дом площадью не менее 30 кв. м., а также отвечающие санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства) по договорам специализированного найма на срок до 5 лет.

По истечении данного срока и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания сироте содействия в преодолении трудной жизненной ситуации (при их наличии спецнайм продляется еще на 5 лет), с ним заключается договор социального найма в отношении предоставленного жилого помещения. После чего он вправе получить жилое помещение в собственность бесплатно и в дальнейшем распорядиться им по своему усмотрению.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх