ЖК Крылья

Опасный ЖК «Сосновый бор»?


Опасный ЖК «Сосновый бор»?


Движение «Защитим Богданку!» обратилось к врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову и Генпрокурору Юрию Чайке. Активисты просят расследовать нарушения, допущенные при строительстве жилкомплекса «Сосновый бор».

Авторы обращений указывают на ответы Госстройнадзора и региональной прокуратуры, подтверждающие факты нарушений, допущенных при строительстве жилкомплекса «Сосновый бор», который возводится на ул. Богдана Хмельницкого на месте разрушенного в прошлом году Дома спорта.

Еще в сентябре Госстройнадзор выдал техзаказчику жилкомплекса ЗАО «СД «Альфа Капитал» Сергея Дородных предписание об устранении нарушений. Ранее об этом подробно писал НДН.инфо.

- Инспекцией выявлены нарушения при строительстве: отсутствие щебеночной подушки под фундаментом, а также испытаний фундамента на прочность», — уточняют защитники Богданки.

По факту нарушения требований техрегламентов, проектной документации, сроков направления информации о датах завершения работ, подлежащих проверке, 21 ноября инспекция выписала «Альфа Капиталу» штраф в 100 тысяч рублей. При этом, согласно ответу прокуратуры, строительство объекта не прекращалось вопреки требованию Госстройнадзора. По данным «Защитим Богданку!», застройщик после получения предписания без препятствий построил еще 16 этажей.

Но повода для мер прокурорского реагирования в облпрокуратуре не увидели.

- Инспекция не остановила строительство, а прокуратуре оказалось достаточно, что выписывались предписания. Нарушения имеют неустранимый характер. Щебеночная подушка не появится под фундаментом, так же как не появятся результаты не проведенных испытаний на прочность. Внесение изменений в документацию, чтобы скрыть нарушения, не обеспечит качество здания», — отмечают активисты в обращении к Юрию Чайке.

Общественники указывают на близость стройки к ЛДС «Сибирь», который регулярно во время игр КХЛ посещают около 7000 болельщиков.

- Если здание на сомнительном фундаменте рухнет на ЛДС, или когда заселятся жильцы, поздно будет искать виновных», — говорится в обращении.

Движение «Защитим Боганку!» просит Андрея Травникова провести проверку, а Генпрокуратуру — независимое расследование по факту нарушений при строительстве ЖК «Сосновый бор».

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх