ЖК Крылья

Опять эскроу?


Опять эскроу?


По всей видимости, с июля 2019 года застройщикам запретят принимать средства граждан за недостроенные квартиры.

С июля 2019 года застройщики не смогут принимать деньги от граждан напрямую за не построенные квартиры. Их оплата покупателями пойдет на эскроу-счета. Это предусматривается в положении о механизме финансирования строительства жилья, разработанном совместно Минстроем РФ, Банком России и АИЖК.

По всей видимости, применение метода эскроу, альтернативного существующему порядку долевого участия, не предполагает отказа от продажи жилья на этапе строительства. Однако, плату за такое жилье покупатели будут вносить на специальные эскроу-счета в уполномоченных банках.

Застройщик сможет начать продажу квартир после получения разрешения на строительство. Как и сейчас, покупатель и застройщик будут заключать договор. Его третьей стороной будет уполномоченный банк, имеющий право открывать эскроу-счета для граждан. Деньги за квартиру застройщик не получит. Они будут храниться на счете до тех пор, пока не завершится возведение объекта. Проценты начисляться не будут. Риск отзыва у банка лицензии будет покрывать фонд страхования вкладов.

Если застройщик не сможет выполнить обязательства, покупатель заберет свои деньги со счета в банке. Однако, это будет не просто. Пожалуй, за исключением, когда нарушение сроков ввода объекта будет подтверждено юридически с соблюдением всех соответствующих процедур.

В данный момент в стране эскроу-счета могут открывать 19 уполномоченных банков. В этот список входят основные банки, кредитующие строительную отрасль.

Как утверждают специалисты отрасли и аналитики рынка недвижимости, до сих пор метод эскроу, популярный на западе, у нас в стране не прижился. Они высказывают предположения, что новая безналичная схема расчета, предусмотренная в механизме Минстроя, Банка России и АИЖК, в ближайшее время вряд ли станет панацеей в жилищном строительстве.

Фото: свободный доступ  

 
^ Наверх