ЖК Крылья

От долевого строительства к проектному финансированию


От долевого строительства к проектному финансированию


Глава Минстроя РФ Михаил Мень сообщил о поручении президента страны проработать вопрос об отказе от долевого строительства в пользу проектного финансирования.

- Президент страны Владимир Путин поставил задачу в целом проработать поэтапную возможность, после того как будут введены в действие окончательные жесткие требования к застройщикам, - подчеркнул глава Минстроя РФ, - уже начать работу по поэтапному переходу через банковское сопровождение от долевого строительства к проектному финансированию с использованием банков.

Михаил Мень отметил, что сроки пока не определены, а только дано поручение главы государства разработать предложения по переходу на более цивилизованный рынок без договоров долевого участия.

- На смену долевому строительству придет проектное финансирование застройки – в условиях невысокой инфляции ее под небольшой процент будут кредитовать банки, а люди смогут покупать уже готовые квартиры, - предположил глава комитета Госдумы по собственности Николай Николаев.

Эксперты и аналитики рынка недвижимости неоднозначно оценивают перспективы данного перехода. Доминирует позиция, что проектное финансирование новостроек в стране вряд ли возможно в ближайшие годы. Если подобный переход случится в ближайшее время, то он может привести к росту цен на жилье. Однако в качестве стратегического подхода на долгосрочную перспективу он приветствуется. Отмечается, что сегодня банки кредитуют застройщиков по ставкам от 13 до 20 % годовых. А средний срок реализации небольшого проекта – около 2 лет, крупного – от 3 до 6 лет. В цене квадратного метра будет заложена переплата банку от 30 до 60 % стоимости всего проекта. Цены на жилье будут слишком высоки. Это негативно повлияет на покупательскую способность потребителей жилья.

Специалисты строительной отрасли высказываются также неоднозначно. Ряд руководителей строительных компаний убежден, что для внедрения такого механизма нужны длинные и дешевые деньги, которых в стране пока нет. Политика банков жесткая и бескомпромиссная в вопросах скорейшего возврата денежных вложений. Многие застройщики скептически относятся к желанию банков заниматься долгосрочными проектами и фактически не верят в долгосрочную устойчивость рубля.

По всей видимости, дискуссия вокруг реализации перехода к проектному финансированию разгорится с особой силой в преддверии 1 июля 2018 года, когда окончательно заработают жесткие требования к застройщикам.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх