ЖК Крылья

Первый квартал 2017 года закончился для строителей падением на 34%


Первый квартал 2017 года закончился для строителей падением на 34%


Объем ввода в эксплуатацию жилых домов сократился в I квартале текущего года более чем на треть. Застройщики ввели на 83 тысячи квадратных метров меньше, чем год тому назад.

Как сообщает пресс-центр мэрии со ссылкой на начальника управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Анатолия Мотыгу, в первом квартале 2017 г. в Новосибирске сдано в эксплуатацию 159,8 тысячи кв метров жилья.

По информации НДН. Инфо, в первом квартале 2016 г. было введено в эксплуатацию 243,2 тысячи кв метров жилья. Объем ввода жилья таким образом сократился на 34%.

Большая часть площади сданных в первом квартале 2017 г. объектов относится к 10 многоэтажным домам (132,7 тысячи кв метров, 2393 квартиры). Шесть объектов пришлось на левый берег, по три в Ленинском и Кировском районах.

Больше половины (53%) новых квартир — однокомнатные и студии, треть — двухкомнатные. Доля трехкомнатных квартир составляет 12%, четырехкомнатных и более — 2%.

Подавляющее большинство квартир были сданы без отделки. Под ключ за три первых месяца 2017 г. выполнено 418 квартир (17%).

Ранее городские чиновники, в том числе мэр, не раз призывали строителей строить больше квартир с отделкой. Меж тем в федеральном Минстрое вновь заговорили об обязательной сдаче жилья под ключ. Новую законодательную инициативу уже второй раз обсуждают в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Будет ли принят новый закон, пока не известно. Игроки новосибирского строительного рынка, опрошенные проектом «Дом.НДН.инфо» к этой идее относятся скептически.

Фото: НДН.инфо

 
^ Наверх