ЖК Крылья

Полметра в год на человека


Полметра в год на человека


Аналитики ЦИАН заявили, что в России строится в среднем полметра нового жилья на человека в год.

В мегаполисах в среднем строится около 0,8 кв. м на человека в год, - подсчитали аналитики ЦИАН. По регионам этот показатель еще ниже - около полметра на человека. 

Больше всего жилья строится в Ростове-на-Дону - 1,42 кв. м на одного жителя. На второй строчке Воронеж с показателем 1,18 кв. м. Новосибирск строит 1,04 кв. м и занимает третью строчку рейтинга.

В Москве в пределах МКАД новое строительство ограничено дефицитом площадок. Основным поставщиком их являются промзоны. По всей видимости, в будущем ситуацию улучшит реновация. Пока же в Москве в пересчете на число жителей возводится 0,27 кв. м. 

Для того чтобы увеличить темпы строительства жилья до 120 миллионов квадратных метров в год, необходимо выйти на объем ввода жилья 0,82 квадратного метра на человека.

- В настоящее время из 48 крупнейших городов РФ лишь в 18 показатель ввода жилья сейчас превышает целевое значение из президентского послания, - отмечает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

В России доля однокомнатных квартир составляет 63 %. Если по числу квартир на душу населения Россия находится на мировом уровне , то по метражу жилой площади сильно отстает. Что говорит о том, что новая недвижимость просто необходима. Люди живут в тесноте, и им есть куда расширяться, резюмирует эксперт.

В Новосибирске на этом фоне существует переизбыток сданного, но не проданного и не заселенного жилья.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх