ЖК Крылья

Поощрение точечной застройки?


Поощрение точечной застройки?


Минстрой РФ предложил уплотнять застройку городов для выполнения указа президента страны.

Для выполнения поставленной президентом Владимиром Путиным задачи строить в России до 120 млн кв. м жилья в год необходимо активнее вовлекать в использование земли, находящиеся внутри городов, - заявил заместитель министра строительства и ЖКХ России РФ Никита Стасишин.

- Нужно вовлекать земли внутри городов, не поля без инфраструктуры, когда миллиарды нужны, чтобы этот район зажил. Нужны неиспользуемые земли внутри городов, неважно, кому они принадлежат, - подчеркнул Никита Стасишин. - Там есть инфраструктура, объекты присоединяются к существующей дорожной сети, не надо строить никакие новые вылетные магистрали. Без этого увеличение объемов невозможно.

Кроме этого, считает замминистра, необходимо модернизировать работу строительной отрасли.

- Нам нужно сокращать цикл строительства, а качество стройки повышать. Застройщику это даст возможность оптимизировать затраты и издержки. А для граждан это приведет к снижению затрат на содержание дома», — отметил Никита Стасишин.

- Уплотнение застройки на неиспользуемых участках в готовых инфраструктурах городов в подавляющих реалиях – это точечная застройка, ухудшающая качество жизни людей, при которой их возмущение не знает границ, - отвечая на просьбу Дом.НДН.Инфо прокомментировать заявление замминистра, высказался независимый эксперт регионального строительного рынка Антон Поветьев. – Получается, что министерство, «во исполнение любой ценой экономически не просчитанного» указа президента, поощряет точечную застройку, тем самым провоцирует людей на новые возмущения и протесты? Господин Стасишин либо не умеет правильно сформулировать свои мысли, либо ведомство находится в полной прострации от того, что не видит реальные механизмы исполнения указа президента. Вот нам и новый – старый кабинет.

Как известно, в соответствии с указом президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» объем ввода жилья в стране должен составить не менее 120 млн кв. м в год. В 2017 г. этот показатель приблизился к 80 млн кв. м.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх