ЖК Крылья

После заявления о разморозке стройки новосибирские дольщики вышли на пикеты в Москве


После заявления о разморозке стройки новосибирские дольщики вышли на пикеты в Москве


Покупатели квартир в 15-летнем долгострое на ул. Тульской пикетировали здания Минстроя и Администрации президента в Москве. При этом неделю назад новосибирские власти объявили о разморозке объекта и назвали время окончания строительства.

Представители инициативной группы собираются выходить на пикеты к зданиям Министерства строительства и Администрации президента России ежедневно, вплоть до 18 марта — дня выборов главы государства.

«Нет диалога, мы не можем каждый раз голодать, когда нам отказывают в обсуждении. Мы участвовали в круглом столе в Москве по вопросам обманутых дольщиков и знаем, что в других регионах решаются подобные вопросы при участии губернаторов, а у нас выслушать элементарно не могут. Обещания и ложь от первых лиц руководства региона вот уже полтора года», — заявляют участники акции протеста (цит. по «Сибирь.Реалии»).

Неделю назад городские власти объявили о разморозке строительства многострадального жилкомплекса на ул. Тульская, 80 и 82. Объект предполагается ввести в эксплуатацию в 2019 г.

История ЖК на Тульской началась еще в 2003 г. С тех пор строительство объекта возобновляли несколько раз, меняя застройщика и генподрядчика. Проблема в том, что на объекте есть две группы дольщиков. Первые имеют договоры долевого участия (ДДУ). А вторые — нет. Они полностью оплатили стоимость квартир, но получили от генподрядчика ООО «СтройЦентр» только лишь так называемые «договоры предварительного участия». По закону они не могут претендовать на свои квадратные метры на ул. Тульской, поскольку формально не являются дольщиками. Речь идет о 130 (по данным чиновников) — 170 (по подсчетам самих инвесторов) семьях.

Летом прошлого года они дважды выходили на голодовку, требуя заключения с ними договоров долевого участия. Власти предлагали им схему, по которой они бы признавались обманутыми дольщиками и оказывались в числе очередников, получающих жилье в рамках специальной программы. Но уже не в долгострое на Тульской, а в одной из новостроек Новосибирска.

В августе 2017 г. генподрядчиком 15-летнего долгостроя на ул. Тульской стало СМУ-9. На достройку дома мэрия привлекла 60 млн рублей. Нужно еще порядка 800 млн рублей. Деньги предлагается привлечь за счет продажи «свободных квадратных метров». Правда, многие дольщики без ДДУ считают эти «свободные» метры своими квартирами.

Фото: vk.com/koteika_kotiara

 
^ Наверх