ЖК Крылья

Поспешай не торопясь


Поспешай не торопясь


Минстрой РФ признал, что некоторые поправки в 214-ФЗ были приняты в спешке и намерен их пересмотреть.

Минстрой РФ планирует скорректировать некоторые поправки к закону о долевом строительстве, которые вступят в силу 1 июля текущего года, сообщил глава ведомства Михаил Мень.

По мнению министра, нормы, вступающие в силу в июле, были приняты Госдумой РФ без должных обсуждений с экспертами и профессиональным сообществом. Возможные изменения, отметил министр, могут коснуться пункта «одно разрешение на строительство — одна компания».

 

- Это абсолютно правильная норма, но если комплексное освоение территории пойдёт по этому пути, то оно будет буксовать очень серьёзно. А в этой части это изменение необходимо, - подчеркнул глава ведомства.

Михаил Мень также подчеркнул, что ведомственным специалистам пока не до конца понятна схема банковского сопровождения строительства.

- Не совсем понятно, насколько банки к этому готовы. Эта работа и обсуждения сейчас ведутся, и мы надеемся, что мы подправим это законодательство, но, в целом, эти нормы, они, безусловно, рынок обелят», — отметил министр.

Как известно, с 1 января 2018 года вступила в силу норма закона о том, что одному застройщику должно выдаваться не более одного разрешения на строительство. С 1 июля 2018 года вступает в силу поправка в закон, согласно, которой размер собственных средств застройщика на протяжении всего периода реализации проекта должен составлять не менее чем 10% от стоимости строительства. На момент подачи застройщиком документов на получение заключения о соответствии требований 214-ФЗ на счете в уполномоченном банке он должен иметь 10% от суммы проекта. Также с 1 июля 2018 года обязательным станет условие, при котором застройщик, техзаказчик и генподрядчик обязаны будут осуществлять расчеты исключительно в одном банке.

- То, что сейчас пытается исправить Минстрой для профессионального сообщества было очевидно изначально, - комментирует заявление главы Минстроя РФ компетентный собеседник Дом.НДН.Инфо. – Также как и то, что популизм в принятии системных отраслевых решений недопустим, даже если на скорейших мерах настаивает руководство страны. Очевидна мудрость – поспешай не торопясь.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх