ЖК Крылья

Пострадавшие от «двойных продаж» станут обманутыми дольщиками


Пострадавшие от «двойных продаж» станут обманутыми дольщиками


В обновленном приказе Минстроя РФ расширен круг лиц, которые могут претендовать на статус обманутых дольщиков и на соответствующую поддержку государства.

Получить статус обманутого дольщика скоро смогут покупатели квартир, в отношении которых имели место так называемые двойные продажи. Раньше это было основанием для того, чтобы отказать в признании объекта проблемным. 

В содержании документа подчеркивается, что инициировать включение данных о покупателе квартиры в реестр обманутых дольщиков можно будет уже через полгода после того, как застройщик прекратит исполнение обязательств. Раньше для этого требовалось 9 месяцев.

На днях приказ с изменениями подписан главой Минстроя РФ  Михаилом Менем и отправлен на проработку в Минюст РФ.

Наряду с этим, решен проблемный вопрос с владельцами нежилых помещений. Приказ Минстроя РФ исключает их из числа лиц, которые могут воспользоваться государственной поддержкой при банкротстве застройщика, адресованной обманутым дольщикам.

Владельцы нежилых помещений теперь не смогут претендовать на возмещение потерянных средств через Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. Возврат денежных средств для них будет зависеть от эффективности рассмотрения дела о банкротстве.

Обновленный приказ решит и проблему нескольких собственников одной квартиры. Такие случаи не редкость при передаче проблемного дома другому застройщику. Также в приказе уточняются основания для исключения дольщиков из соответствующего реестра.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх