ЖК Крылья

Проверка квартирных сделок


Проверка квартирных сделок


Минэкономики РФ предложило изменения в закон о государственной регистрации недвижимости.

В контексте изменений Росреестр сможет приостанавливать регистрацию сделок, привлекающих внимание Росфинмониторинга. Это предложение обсуждалось на Совете при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. 

Речь идет об изменении закона о госрегистрации недвижимости и закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (115-ФЗ), подчеркнули пресс-службы Росреестра и Минэкономики РФ.

Правительственные чиновники намерены дать ведомству право блокировать сделки, подозрительные на отмывание средств.

Согласно изменениям, Росфинмониторинг будет передавать Росреестру данные о лицах и организациях, которые причастны к экстремистской деятельности или терроризму, или в отношении которых есть решение о заморозке счетов и имущества. Росреестр должен будет внести эти сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), где будут данные о запрете на регистрационные действия с этим имуществом при купле-продаже и других сделках. 

Как отмечают специалисты, сейчас большинство потребителей приобретают новое жилье по ипотеке и их документы проверяет банк-кредитор. Трудности могут возникнуть у застройщиков элит-класса, где доля ипотечных сделок втрое ниже, чем в массовом сегменте. Но покупатели такой недвижимости, которые не захотят привлекать внимание, вероятно, могут оформить его на подконтрольные офшорные компании.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх