ЖК Крылья

Приостановка финансирования застройщиков


Приостановка финансирования застройщиков


Минстрой РФ при переходе от долевого метода к проектному финансированию жилищного строительства  поддерживает право банков приостанавливать выделение средств застройщикам.

Такую новеллу  на парламентских слушаниях в Госдуме РФ, уточняя детали, озвучила зампред Центробанка Ольга Полякова. Она уверена, что банковское сопровождение должно предусматривать возможность приостановки финансирования деятельности застройщиков.  Однако, возможность должна срабатывать лишь в случае когда кредитной организацией выявлены нецелевые платежи.

- Например, приобретение активов, которые не имеют отношения к строительству объекта недвижимости", - пояснила Ольга Полякова. Она также уточнила, что не планируется лишать финансирования застройщиков на долгий срок, чтобы разобраться в ситуации с контролирующими органами кредитной организации предлагается дать пять рабочих дней.

Предложения Центробанка нашли поддержку в Минстрое РФ.

- Нам для банков нужно прописать четкие правила, по которым застройщики имеют право проводить платежи, и по которым они будут останавливаться", - подчеркнул присутствовавший на слушаниях заместимтель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. Он также отметил, что предусмотреть необходимо и ответственность контролирующих органов.

Как известно, план поэтапного перехода от долевого строительства к банковскому финансированию опубликован правительством 25 декабря 2017 года и предусматривает три этапа: подготовительный (до 30 июня 2018 года), переходный (с 1 июля 2018 года до 30 июня 2019 года), завершающий (с 1 июля 2019 года до 31 декабря 2020 года). Таким образом, через три года российские застройщики должны перейти от долевого строительства к банковскому финансированию.

Для потребителей жилья переход на проектное финансирование не приведет к исчезновению практики заключения договоров долевого участия. Но риски по договору будет нести банк, а не дольщик, так как средства покупателя останутся на счетах кредитной организации до завершения строительства.

Фото: свободный доступ

 

 
^ Наверх