Проблема долгов новосибирских застройщиков в 2016 году осталась нерешенной


Проблема долгов новосибирских застройщиков в 2016 году осталась нерешенной


В Новосибирске подводятся итоги строительной отрасли за 2016 год. Несмотря на то, что общий ввод жилья в нынешнем году составил более 1,5 млн квадратного метра, ситуация с долгами по аренде земли кардинально не решена. Долг не вырос и не уменьшился. Об этом журналистам в пятницу, 30 декабря, рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В 2016 году новосибирские строители ввели в эксплуатацию более 1,5 млн квадратного метра жилья, что в пересчете на одного новосибирца составляет 0,98 квадратного метра. Задел на последующие годы — 4,5 млн квадратного метра. Введено 13 долгостроев. В целом отрасль поработала активно в условиях падения спроса и скачков ставок на ипотеку, отметил Анатолий Локоть. Между тем проблема с долгами по аренде земли для Новосибирска актуальна до сих пор.

«Проблема (с долгами за аренду земли — ред.) остается неразрешенной. Отрасль чувствует себя не лучшим образом. Нельзя сказать, что строительные компании их не выплачивают, выплачивают. Но тут вопрос скорее в регулярности. Кардинально этот вопрос не решен», — отметил глава города.

По словам Локтя, с некоторыми застройщиками удалось найти пути выхода из ситуации. Но сумма долгов кардинально не изменилась.

«Она не выросла — это уже хорошо. Но и не сказать, чтобы она сильно уменьшилась», — добавил градоначальник.

В начале 2016 года разные эксперты относительно суммы долга по аренде муниципальной земли застройщиками приводили различные данные. Одни говорили о долге в четыре миллиарда рублей. А глава земельного департамента мэрии Новосибирска Георгий Жигульский — о 2,3 млрд рублей. А общий долг оценивал в три миллиарда, отмечая, что половину суммы вернуть вряд ли удастся. По оценке Жигульского, 500 млн рублей числилось за банкротами, 525 млн — за обманутыми дольщиками. Еще 230 млн возникли из-за введения двойного коэффициента. Он, как ожидалось, должен был ускорить темпы строительства. Но кризис внес свои коррективы.

Фото: НДН.инфо

 

Читать все новости на ndn.info

 

 
^ Наверх