ЖК Крылья

Проект увеличения числа обманутых дольщиков


 Проект увеличения числа обманутых дольщиков


 

Комитет по строительству Заксобрания Новосибирской области поддержал законопроект об обманутых дольщиках. Если сессия областного парламента поддержит данный документ, число официально признанных обманутыми дольщиков может вырасти в пять-шесть раз.

Суть закона, поясняют в Заксобрании, такова — застройщики, у которых количество жилплощади в доме превышает 10 тысяч кв м, смогут не менее 10% готовых квартир передавать «обманутым дольщикам», получая за это земельные участки без проведения торгов. Участвовать в таких конкурсах смогут не только потенциальные застройщики, но и те, кто будет готов внести дефицит, покрыть расходы на завершение строительства проблемного дома.

Также документ расширяет само понятие «обманутых дольщиков», которых на сегодняшний день, по данным заместителя министра строительства Новосибирской области Елены Бондаренко, в нашем регионе 969 человек. Это те, кто внесен в специальный реестр. В реальности же их много больше.

Новый законопроект должен помочь тем, кто в этот реестр не попал — купил квартиру в доме, под строительство которого не была оформлена земля, приобретал жилье на технических этажах домов, попал под «двойные» продажи. По оценкам депутатов, речь идет о 5-6 тысячах человек.

В заксобрании подчеркивают — если пострадавший уже получает деньги в качестве компенсации через суд или через правоохранительные органы, квартира ему уже не положена.

Законопроект будет рассмотрен в первом чтении на ближайшей сессии законодательного собрания.

Фото: НДН.инфо

 
^ Наверх