ЖК Крылья

Программа «Жилье для российской семьи» провалилась


Программа «Жилье для российской семьи» провалилась


По итогам 2016 года всего 500 тысяч квадратных метров жилья было построено в рамках программы «Жилье для российской семьи».  Жилье в социальных домах приобрели всего 5,7% от запланированного числа, сообщает «РИА-недвижимость» со ссылкой на материалы Счетной палаты РФ.

При запуске федеральной программы «Жилье для российской семьи» к концу 2017 года планировалось построить 25 млн квадртных метров доступного жилья. По итогам прошлого года в стране было возведено всего 500 тысяч из них. В результате на январь этого года программу удалось выполнить лишь на 3,3%.


«Счетной палатой был проведен анализ данных по 70 регионам - участникам программы. Проверка показала, что программа не является системой взаимоувязанных по целям и задачам мероприятий и ресурсов и фактически представляет собой "декларацию о намерениях", обусловленных набором дополнительных показателей, реализация которых не обеспечивается эффективными мероприятиями», - отмечается в материалах аудиторов.

По данным сводного реестра регионов страны, жилье на льготных условиях имели право приобрести 74 тысячи человек. По факту программой воспользовались 26,3 тысячи, или 5,7% от запланированного числа.

 Минстрой и АИЖК практически не смогли закупить наделы, которые соответствовали бы заявленным требованиям. В этом, по мнению аудиторов, кроется причина несостоятельности программы.  

Еще одной причиной провала специалисты СП РФ считают недоработки в деятельности Минстроя в части развития инженерных сетей и инфраструктуры. На эти цели в 2016 году планировалось направить 20 млрд рублей, но деньги не были освоены.  По мнению специалистов СП РФ, со своими обязательствами не справился и Минстрой. При строительстве домов правительство не выкупало инженерные сети и не решало вопросы по обеспечению жилья школами, детсадами и другими объектами социальной инфраструктуры. На эти цели планировалось направить в 2016 году 20 миллиардов рублей, однако в итоге деньги освоены не были.

Напомним, в Новосибирской области по программе «Жилье для российской семьи» квартиры можно приобрести у 6 застройщиков. Большая часть объектов застраивается в ближайшем пригороде. В поселке «Светлый» под льготное жилье отведен один дом, он уже находится на сдаче. По данным застройщика ООО «Антар» в 2016 года по программе здесь приобрели только одну квартиру.

«Чтобы стать участником ЖРС, будущему покупателю необходимо обойти несколько инстанций, собрать энное количество справок. Всё для того, чтобы ещё даже не купить квартиру. Пока только получить решение: включат в программу или нет. А всё это время и, зачастую, нервы» - прокомментировала руководитель направления по работе с агентствами недвижимости и партнёрами ООО «Антар», Ника Балахнина.

Фото:ivteleradio.ru

 
^ Наверх