ЖК Крылья

Прокуратура замерила скорость появления проблемных домов


Прокуратура замерила скорость появления проблемных домов


Проблема обманутых дольщиков в Новосибирске и области остается нерешенной. Ежегодно количество проблемных объектов растет, и исчисляется десятками.

Как отмечает прокуратура Новосибирской области, по данным на 1 июля текущего года в регионе было 69 «проблемных» жилищных объектов, в строительстве которых участвуют более 5500 граждан.

Еще в 2008 г. начались проблемы со строительством 33 домов. И с тех пор, посчитали в прокуратуре, количество проблемных объектов увеличивается в среднем на три в год.

Притом на 25 домах работы вообще не ведутся, либо процесс этот движется крайне медленно. А 20 застройщиков 30 зданий на текущий момент либо банкроты, либо вовсе ликвидированы как юрлица.

В прокуратуре также сообщают о принятых мерах, благодаря которым в течение 2015 и 2016 гг. введены в эксплуатацию 29 «проблемных» объектов, два из которых частично (введены отдельные блок-секции). До 1 июля 2017 г. ввели еще 4 проблемных дома. Жилье за это время получили 2600 человек, сообщают правоохранители.

В сфере долевого строительства жилья и сегодня происходит масса нарушений и преступлений. С начала текущего года было возбуждено 64 уголовных дела, связанных с долевым строительством многоквартирных домов. А всего выявлено 525 нарушений законодательства застройщиками. Каждый четвертый застройщик региона привел свои проектные декларации в соответствие с требованиями законодательства только после вмешательства правоохранительных органов.

Ранее власти Новосибирска оценили стоимость решения проблем обманутых дольщиков города в 6 млрд рублей.

Фото: НДН.инфо

 
^ Наверх