ЖК Крылья

Прокурор Новосибирска оспорил законность разрешения на строительство «Матрешек на Правом»


Прокурор Новосибирска оспорил законность разрешения на строительство «Матрешек на Правом»


Прокурор Новосибирска подал иск о признании незаконным разрешения на строительство многоэтажки на ул. Заслонова. Здесь собиралась строить свой жилкомплекс компания «Вира-строй», но натолкнулась на сопротивление местных жителей и госструктур.

«12 мая 2017 года в 10-00 часов в Дзержинском районном суде Новосибирска назначено предварительное судебное заседание по иску прокурора Новосибирска о признании незаконным разрешения на строительство многоквартирного жилого дома по адресу: ул. Заслонова, 13 в Новосибирске, выданного ООО Строительная компания «Вира-Строй», — сообщается на сайте суда.

По информации НДН.инфо, участок в 7,2 га на ул. Заслонова под малоэтажное строительство был разыгран мэрией в 2014 г. Победителем стала компания «Вира-строй». А в марте 2015 г. горсовет перезонировал эту территорию в Ж-1, допустив здесь строительство высотных зданий. Застройщик намеревался реализовать здесь проект крупнопанельного домостроительства «Матрешки на правом», по аналогии с построенными в Кировском районе панельными «Матрешками».

Против уплотнительной застройки без новых дорог и социальной инфраструктуры выступили местные жители. Они потребовали расторгнуть дополнительное соглашение с застройщиком, которое позволяет строить многоэтажки; отменить разрешение на строительство многоэтажек; рассмотреть повторное заявление о перезонировании участка под малоэтажное строительство; договориться с застройщиком о приостановлении продажи квартир на время разрешения всех спорных моментов.

Незаконным финт с перезонированием признала и Антимонопольная служба. Ведь «Вира-строй» брала участок под малоэтажную застройку, а в итоге на изначально менее выгодном участке будет извлекать дополнительную прибыль. В ведомстве указывают, что операция с перезонированием и сменой разрешенной этажности «ставит хозяйствующий субъект в преимущественное положение и привело или могло привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции».

УФАС решила обращаться с иском в арбитражный суд. А также добиваться привлечения к ответственности чиновника из управления по земельным ресурсам мэрии.

Вслед за этим заявлением антимонопольщиков «Вира-строй» подала в суд на мэрию Новосибирска иск о расторжении допсоглашения на строительство многоэтажек по ул. Заслонова. Застройщик также предъявил городу иск на 388 млн рублей. В эту сумму истец включил почти 327 млн за «убытки в виде упущенной выгоды, связанной с невозможностью реализации жилых помещений», 58 млн за «убытки в виде расходов, связанных с освоением земельного участка» и еще 3 млн «излишне уплаченной арендной платы». Мэрия в свою очередь также требует от «Вира-строй» порядка 6 млн рублей за аренду.

Фото: vira-stroy.ru

 
^ Наверх