ЖК Крылья

Расторгнуть, нельзя не расторгать


Расторгнуть, нельзя не расторгать


Комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам областного Заксобрания поддержал расторжение концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обеззараживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

По всей видимости, так называемая «новосибирская мусорно-концессионная эпопея», вызвавшая настоящий информационный ажиотаж, подходит к логическому завершению.

18 октября депутаты Заксобрания в ходе заседания профильного комитета устами председателя Евгения Покровского и зампреда Вадима Агеенко озвучили коллегиальное мнение по расторжению концессии между Новосибирской областью и ООО «Экология-Новосибирск». Члены комитета также приняли специальное обращение к врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову,  в котором детально изложили свою позицию с учетом всех обстоятельств и предметного обсуждения концессионного соглашения, вызвавшего большой общественный резонанс и негативное отношение к деятельности региональной исполнительной власти.

Напомним, что по содержанию соглашения (от 22 июля 2016 года, - прим. ред.), за счет средств концессионера (ООО «Новосибирск-Экология») в размере 6,5 млрд рублей планировалось построить два сортировочных комплекса и два мусорных полигона с соответствующей инфраструктурой в Раздольном и Верх-Туле. Весь объект должен был отойти организации в концессию на 40 лет.

В тексте обращения к врио губернатора депутаты Заксобрания области высказали большую озабоченность по способности концессионера профинансировать создание объекта соглашения, завышению размера инвестиционного капитала, риску использования американского оборудования, отсутствию иных субъектов соглашения и целому ряду обстоятельств и причинно-следственных связей, вступающих в противоречие с федеральным законодательством и не позволяющих считать данную концессию правомочной и обоснованной. Неоднократные попытки внести изменения существующих условий концессионного соглашения, по мнению депутатов, не увенчались успехом. Так называемые компромиссные дополнительные соглашения по концессии были оспорены Новосибирским УФАС, что, также, повлекло за собой бесперспективность дальнейшей выработки приемлемых решений по ее условиям.

- В целях исключения необоснованных и излишних рисков для бюджета и снижения социальной напряженности, мы предложили Правительству Новосибирской области расторгнуть, подписанное в июле прошлого года, концессионное соглашение, - подчеркнул Евгений Покровский. – Предложили врио губернатора Андрею Травникову создать специальную рабочую группу с включением в нее депутатов Заксобрания для разработки модели нового концессионного соглашения по обработке твердых коммунальных отходов и изменения места полигона в Раздольном.

Глава профильного комитета также отметил, что депутаты вынесут этот актуальный вопрос на ближайшую сессию Законодательного собрания Новосибирской области для принятия соответствующего постановления.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх