Регионы получат право
Субъекты федерации получат право самостоятельно определять размер обязательных взносов в компенсационный фонд защиты дольщиков.
В Минстрое РФ признали, что установленный для застройщиков взнос в компенсационный фонд долевого строительства в размере 1,2% от цены ДДУ «экономически необоснован». Об этом сообщил в ходе своей поездки в Нижний Новгород министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.
Право определять размер и методику расчета обязательных взносов в компенсационный государственный фонд защиты дольщиков Минстрой РФ делегирует регионам.
- Мы считаем, что тарифное регулирование нужно отдать губернаторам, на уровень регионов. Потому что сделать единый тариф для всей страны невозможно. Маржинальность проектов даже в Москве и в Нижнем Новгороде — разная», — цитирует Михаила Меня ТАСС.
По словам министра, региональные власти смогут устанавливать как единый размер обязательных взносов, так и дифференцированные тарифы для различных застройщиков — исходя из их опыта, надежности и репутации.
Ряд специалистов региональной строительной отрасли, не без иронии отмечает, что необоснованность взноса в 1,2 % от цены ДДУ была очевидна значительно раньше, чем об этом заявило министерство. И это может однозначно свидетельствовать только о скороспелости принятых ранее определенных решений и слабой ведомственной аналитике. Прерогатива регионов самостоятельно определять размер взносов в КФ была очевидна с момента его создания.
Фото: свободный доступ