ЖК Крылья

Рост доступности ипотеки


Рост доступности ипотеки


По  итогам первого квартала текущего года аналитики прогнозируют дальнейший рост доступности ипотеки в стране.

Как отмечается в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ), по состоянию на 1 апреля 2018 года размер рекомендованного комфортного (не приводящего к финансовой несостоятельности) семейного дохода для обслуживания ипотечного кредита, снизился по сравнению с 1 августа прошлого года на 6,9% (или на 4,8 тыс. руб.) и составил 64,7 тыс. руб. На данный период 2017 года показатель находился на уровне 69,5 тыс. рублей.

Показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования для населения и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи (домохозяйства) по ипотеке к ее ежемесячным доходам. Рассчитанный НБКИ показатель исходит из того, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне один к трем.

- Доступность ипотеки продолжает расти, что во многом объясняется значительным снижением в последнее время процентных ставок по ипотеке, а также ростом сроков кредитов на покупку недвижимости, - подчеркнул генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Вместе с тем, заемщикам следует помнить, что получение ипотеки – это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов. Поэтому важно планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту были по возможности комфортными, а остаток средств позволял членам домохозяйства поддерживать привычный для них уровень жизни».

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх