ЖК Крылья

Рынок недвижимости ждет тяжелый год


Рынок недвижимости ждет тяжелый год


21 апреля состоялся отраслевой доклад на тему «Жилищный рынок Новосибирска: НОВЫЕ РЕАЛЬНОСТИ». В рамках мероприятия свежей статистикой по рынку  недвижимости, а также прогнозами на будущее поделились эксперты ГК «ЁЛКА Девелопмент» и независимый аналитик Сергей Николаев.

Общероссийский рынок недвижимости близок к смене ценовой тенденции между первичкой и вторичкой, считает руководитель департамента ГК «ЁЛКА Девелопмент» Андрей Осадчий. Из доклада эксперта следует, что в Новосибирске вторичное жилье уже стоит дешевле первичного. В анализе учитывался весь объем вторичной недвижимости Новосибирска, в том числе, ветхое и аварийное жилье, отмечает эксперт.  Выравнивание цен, по мнению Осадчего, между сегментами рынка произойдет не ранее 2021 года. 

По итогам 2016 года в Новосибирске сдано на 14,7% меньше жилья, чем в 2015 году. По данным ГК «ЁЛКА Девелопмент»,  в 2017 году объем строительства снизится на 10%, а в 2018 на 5% относительно результатов текущего года.

 «По объему ввода Новосибирск сдает в три раза больше  жилья на душу населения, чем Москва, - говорит независимый аналитик Сергей Николаев, - В принципе Новосибирск такое количество жилья переварить не может».

Реальные доходы населения падают, спрос переживает трансформацию, в связи с чем увеличилось количество непроданных квартир в сданных новостройках.  Объем предложения накапливается. Этот год, по мнению Сергея Николаева, будет самым тяжелым для застройщиков. В прошлый кризис рынок упал на 13%, в этом почти на 15%. В 2009 рынок недвижимости спасла программа поддержки молодых семей. Будет ли правительство НСО внедрять подобные программы сегодня – не известно.

«Мы начнем расти в 3 квартале 2018 года, - считает Николаев, -  К этому времени закончится передел рынок. Весь рынок разделится на надежных и на ненадежных застройщиков. Произойдет расслоение на тех, кто будет расти, и тех кто встанет в очередь на процедуру банкротства".

По данным аналитика, сейчас в Новосибирске строится 436 многквартирных домов, из них 10% относятся к категории надежных, 21% - к категории проблемных. В общем вероятность попасть в долгострой Николаев оценивает в 35%.    

 
^ Наверх