ЖК Крылья

С 1 июля 84,5% застройщиков России не смогут строить новые дома по ДДУ


 С 1 июля 84,5% застройщиков России не смогут строить новые дома по ДДУ


Строительную отрасль буквально накрыло изменениями  законодательства. 1 июля 2017 года вступает в силу поправка в закон о долевом строительстве, при которой застройщики должны иметь уставный капитал в размере примерно 4% от стоимости возводимых им объектов. На сайте Единого реестра застройщиков сообщается, что 84,5% российских строительных компаний не соответствуют этим требованиям.

Конечно, тема не нова. Поправки в 214-ФЗ были внесены еще прошлым летом, но сегодня мы подходим к рубежу – дате вступления закона в силу. Минимальный уставной капитал составляет 2,5 млн. рублей. С этой суммой застройщик имеет право возводить не более 1500 квадратных метров жилья. И сегодня из 4147 застройщиков, имеющих в активной стадии строительства хотя бы один дом, лишь 639 имеют минимально возможный уставной капитал.  Как раз  с 1 июля эти  компании по закону могут лишь достраивать дома, но не имеют права начинать новые стройки без увеличения размера капитала.  

Для того, чтобы вести строительство более 500 000 квадратных метров, необходимо иметь 1,5 млрд рублей уставного капитала. Согласно данным ЕРЗ, в России таких застройщиков всего 26.

Судя по всему, политика Минстроя направлена на укрупнение и монополизацию рынка.  Если говорить о Новосибирской области, то в целом, ряд крупных застройщиков может обеспечить себе минимальный уставной капитал, считает независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев.

«Из оборота выпадут компании одного дома, рынок почистится, - комментирует аналитик, - У первой 10-ки застройщиков, думаю, с уставным капиталом все в порядке, а они занимают 70% жилищного рынка. Если случится монополизация, вырастет цена себестоимости и строить лишнего уже не будут. Все, что делает сегодня Минстрой – большой эксперимент, в котором сами чиновники не могут понять, чего хотят добиться».

Напомним, что сейчас Минстрой активно обсуждает еще одно новшество - создание компенсационного фонда, взносы в который обязаны будут платить все застройщики. Взамен со строителей снимут бремя страховки. Ранее в комментариях для Дом. НДН. Инфо депутат Совета депутатов города Новосибирска Вячеслав Илюхин заявил, что ни к чему хорошему данный проект не приведет. И вообще, все, что создается Минстроем сейчас  только усугубит положение добросовестных застройщиков.

Фото: NDN.info

 
^ Наверх