ЖК Крылья

Сдать семь долгостроев


Сдать семь долгостроев


 

Департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска озвучил планы работы по вводу долгостроев в 2018 году. До конца декабря текущего года планируется сдать семь проблемных объектов.

В списке, сформированном профильным департаментом мэрии Новосибирска, значатся шесть проблемных объектов. Вопрос по вводу седьмого в настоящее время находится на рассмотрении. Окончательный список долгостроев к вводу в эксплуатацию будет озвучен после его согласования с региональным минстроем.

По данным муниципалитета, на сегодня в Новосибирске насчитывается 32 долгостроя. Жители, купившие квартиры в этих домах, занесены в реестр обманутых дольщиков. По каждому из объектов разработаны дорожные карты с механизмами достройки и сроками ввода в эксплуатацию. В общей сложности количество брошенных строек в городе превышает 80.

В минувшую субботу, 27 января, в Новосибирске состоялись два пикета обманутых дольщиков. На первый вышли инвесторы долгостроя по Галущака, 15. Дом строится на протяжении 10 лет, первый застройщик признан банкротом. Сумма, необходимая на достройку объекта, исчисляется 250 млн рублей.

Следом за первым пикетом акцию протеста провели дольщики, вложившие свои деньги в строительство домов, работы на которых вела компания ПТК-30. Несмотря на морозную погоду на пикет вышли 170 человек. Спектр проблем дольщиков широк: одни не могут зарегистрировать право собственности на свои квартиры, так как застройщик заложил их банку для обеспечения кредита, вторые столкнулись с проблемой тотальной остановки строительных работ.

Рабочие ПТК-30 периодически забираются на башенные краны и оттуда требуют свой законный заработок. В 2017 г. таких инцидентов произошло около 10. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть периодически напоминает о том, что городские власти участвуют в решении проблем ПТК-30, чтобы избежать роста числа обманутых дольщиков.

Люди надеются на помощь городских и областных властей в решении их наболевших вопросов. О намерении провести встречу с обманутыми дольщиками врио губернатора Новосибирской области Андрей травников заявил на встрече с журналистами в октябре 2017 г. Тогда он пояснил, что получает информацию по наиболее «острым» объектам и хотел бы предложить людям «что-то более конкретное, какую-то перспективу».

В конце сентября 2017 г. российский Минстрой на своем сайте разместил «дорожные карты» долгостроев по каждому региону страны. В Новосибирской области федеральное ведомство насчитало 49 проблемных объектов, хотя по данным региональной прокуратуры таковых числится около 70.

В планах на 2018 г. в России планируется ввести в эксплуатацию 187 проблемных объектов, на 2019-й — 160, на 2021-й — 100. В Минстрое также имеется план еще по 228 объектам, пути решения проблем на них в настоящее время прорабатываются.

Фото: НДН.инфо

 
^ Наверх