ЖК Крылья

Снизить ставку по ипотеке


Снизить ставку по ипотеке


Депутаты  Государственной Думы РФ подчеркнули свое мнение о необходимости снижения ипотечной ставки для обманутых дольщиков, которые купили свое жилье за счет заемных средств. 

- Они получили ипотечный кредит для участия в долевом строительстве, но не получили взамен квартиры, - отметил председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, руководитель профильной рабочей группы Николай Николаев. - Сегодня эти граждане продолжают выплачивать кредит и проценты по нему. 

Депутат подчеркнул, что в данный момент существует возможность пересмотра условий кредитования заемщиков.

- Для этого граждане должны быть осведомлены о своих правах и предоставленных им возможностях", - отметил Николаев. -  Сейчас комитетом достигнута договоренность о разработке Центробанком методических разъяснений, которые помогут им снизить ставку для таких заемщиков.

Актуальность решения проблем обманутых дольщиков остается в центре внимания федеральной законодательной власти. Региональная составляющая проблематики продолжает беспокоить законодателей. Регионы должны провести детальный и объективный анализ долгостроев на своей территории, разработать план завершения их строительства.

Тем не менее, во многих субъектах федерации общественниками констатируется сокрытие реальных долгостроев и острых вопросов ущемления прав дольщиков.

- По нашему мнению, руководству страны не представлены реальные масштабы проблемы, искажаются данные, - заявила представитель Общероссийского движения обманутых дольщиков Юлия Петрухина.

По ее словам, далеко не все объекты признаются регионами проблемными и сведения о многих из них не публикуются на сайте Минстроя РФ. По 56 % объектов карты не составлены, по 45 % не соблюдаются вновь заявленные сроки строительства.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх