ЖК Крылья

Снять в квартиру в Новосибирске стало легко, но очень дорого


Снять в квартиру в Новосибирске стало легко, но очень дорого


Массовый спрос на съем квартир в областном центре упал, так как какая-то часть арендаторов переехала в собственные квартиры, воспользовавшись низкими ипотечными ставками.

В Новосибирске на 40 процентов за год подскочило число квартир для аренды — до 5844 объектов, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU.

По данным аналитиков, цена помесячной аренды год к году поднялась в среднем на 10 процентов. Так, стоимость аренды однокомнатной квартиры в среднем по Новосибирске сейчас составляет 15 300 руб., "двушки" сдают в среднем за 20 тысяч руб., а обычную "трёшку" можно арендовать за 26 тысяч рублей.

"Из-за низких ипотечных ставок прошлый год бил рекорды по жилищному кредитованию. Массовый спрос на аренду упал, так как какая-то часть арендаторов переехала в собственные квартиры, — отмечает руководитель пресс-службы N1.RU Анастасия Гринёва. — Год к году цены выросли на большинство потребительских товаров, а также на коммунальные услуги, поэтому собственники пытаются как-то компенсировать рост издержек, поднимая цены".

Еще одной отличительной особенностью рынка арендного жилья 2019 года года стал рост числа двухуровневых квартир. В частности, сейчас выставлено 12 таких объектов в
разных частях города, а год назад их было только 6. 

Среди районов Новосибирска лидером по приросту арендного жилья является Октябрьский район.

Добавим, что новосибирцы стали неохотно сдавать комнаты в квартирах, в которых проживают сами. За прошлый год в Новосибирске на 43 процента сократилось количество комнат для аренды в квартирах. Аренда комнаты в квартире с живущим в ней хозяином – это самый дешевый вариант для аренды в Новосибирске. Комнату можно снять в среднем за 6 тысяч рублей в месяц.

Фото: pixabay.com

 
^ Наверх