ЖК Крылья

Совет министров не вкладываться в долевое строительство


Совет министров не вкладываться в долевое строительство


Министр финансов России Антон Силуанов посоветовал гражданам страны покупать готовое жилье, а не вкладываться в долевое строительство.

- Гражданам более правильно и более надежно покупать квартиры в готовых, построенных домах, а не вкладываться на этапе долевого строительства с непонятными последствиями, — подчеркнул глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме. 

Министр также отметил, что сейчас создаются механизмы и инструментарии для того, чтобы,  все стройки, которые используют долевое строительство, взять на учет и обязать региональные власти их контролировать. Здесь же он обозначил необходимость создания механизма гарантийной поддержки долевого строительства. Что, по мнению некоторых участников встречи, «несколько противоречило» его однозначному заявлению о прекращении вкладываться в долевое строительство. 

Напомним, что недавно глава Минстроя РФ Михаил Мень озвучил поручение президента России Владимира Путина профильным министерствам проработать вопрос плавного перехода от долевого строительства к механизму проектного финансирования. Михаил Мень также дал понять, что поддерживает идею постепенного полного отказа от долевого формата. Данный формат подразумевает продажу жилья на этапе строительства.

Сейчас до 90% строек в стране ведется именно на средства дольщиков и соинвесторов. «Шоковый отказ» от формата, по мнению ряда специалистов и экспертов отрасли, может привести к серьезным негативным последствиям в строительной отрасли и галопирующему росту цен на рынке недвижимости.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх