ЖК Крылья

Специализированные застройщики


Специализированные застройщики


В соответствии с требованиями законодательства компании-застройщики начали добавлять в свои названия слово «специализированный».

Как известно, с 1 июля 2018 года девелоперские компании, работающие на рынке долевого строительства, должны соответствовать целом ряду новых требований.

В их числе - опыт работы не менее трех лет в строительстве многоквартирных домов, разрешения на ввод в эксплуатацию не менее 10 тыс. кв. м жилья и наличие в наименовании организации словосочетания «специализированный застройщик».

Согласно первому абзацу ч.2 ст.3 214-ФЗ, право на привлечение средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома на основании договора участия в долевом строительстве имеет застройщик. По совокупности норм можно сделать вывод о том, что организация, не соответствующая новым требованиям, не вправе осуществлять привлечение средств участников долевого строительства.

По всей видимости, к этим требованиям относятся и слова «специализированный застройщик». Поэтому ряд девелоперских компаний уже сейчас, не дожидаясь нормативного срока, начали приводить свои названия в соответствие с законодательством. 

Однако некоторые эксперты рынка недвижимости подчеркивают, что закон не содержит прямых норм о том, что при нарушении указанных требований контролирующий орган отказывает застройщику в выдаче заключения о соответствии, или о том, что нарушения указанных требований обернется для застройщиков отсутствием права привлекать средства участников долевого строительства.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх