ЖК Крылья

Спикер новосибирского горсовета рассказал о рисках проекта «ЛДС в обмен на жилмассив»


Спикер новосибирского горсовета рассказал о рисках проекта «ЛДС в обмен на жилмассив»


Деньги на строительство двух школ, пяти детских садов и километров дорог придется искать властям Новосибирска в случае передачи 30 га земли на левом берегу под строительство нового жилмассива ради нового Ледового дворца. Риски проекта оценил председатель городского совета Дмитрий Асанцев.

Вопрос об объединении берега Оби от метромоста до устья реки Тулы на левом берегу в один участок в 40 га и перезонировании его в ОД-1.1 с возможностью плотной жилой застройки был снят с рассмотрения майской сессии городского совета. Решение ранее отозвала мэрия.

Передача десятков гектаров муниципальной земли под застройку называется условием строительства нового Ледового дворца на этой же площадке. Якобы на таких условиях строить арену готов некий инвестор, остающийся инкогнито.

Но не все депутаты городского совета готовы отдавать в таких обстоятельствах городскую землю на берегу Оби. Все они выступают за реализацию проекта нового ЛДС и за проведение молодежного чемпионата мира в 2023 г. в Новосибирске, заверил журналистов после майской сессии спикер горсовета Дмитрий Асанцев. И рассказал о рисках предложенной финансовой схемы строительства ЛДС:

«Есть некий потенциальный инвестор, который предлагает построить Ледовую арену. Но для того, чтобы он построил эту арену, он хочет получить 30 га земли дополнительно, для того, чтобы там построить жилье. И, продав его, частично компенсировать свои затраты. Чем обеспокоены депутаты? Именно на этой территории уже наблюдается большая проблема с транспортными развязками и большой загруженностью транспортом утром и вечером».

По словам спикера, предполагается строительство от 400 тысяч кв м жилья до 550 тысяч кв м. Исходя из существующих нормативов, рассказал Дмитрий Асанцев, там появится жилмассив на 16 тысяч – 22 тысячи человек. Плюс уже сейчас здесь застраивается жилмассив на 8,5 тысячи человек.

«В результате мы получаем порядка 30 тысяч жителей. Возрастает количество автомобилей. Но самое главное, застройщик не имеет никаких обязательств по строительству инфраструктуры. А это, как минимум, две школы. Каждая по миллиарду рублей. Пять детских садов. Поликлиника. Это дороги. Все это — обязательства, которые ложатся на городскую казну. Но бюджетных денег на это у города нет», — отметил председатель новосибирского парламента.

Он добавил, что городу нужны и новый ЛДС и чемпионат мира. «Но делать это так, чтобы потом страдали люди… Жилье раскупят. Но будет ли у людей возможность нормально ездить и иметь доступные детские сады и школы?» — подчеркнул Асанцев.

Он напомнил о том, что вопрос строительства Ледовой арены обсуждается на специально созданной рабочей группе, где, в частности, обсуждается вопрос смены площадки для нового ЛДС.

«Мировая практика показывает, что крупные спортивные объекты находятся на окраинах города. Дабы не создавать транспортные коллапсы. Такие объекты строятся там, где нет жилья», — заключил председатель новосибирского городского совета Дмитрий Асанцев.

Ранее депутат горсовета Дмитрий Дамаева, входящий в рабочую группу, говорил, что новая Ледовая арена может быть построена на участке рядом с новосибирским Экспоцентром.

Фото: НДН.инфо

 
^ Наверх