ЖК Крылья

Средний размер ипотечного кредита


Средний размер ипотечного кредита


Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) заявило, что за год средний размер ипотечного кредита больше всего увеличился в сегменте граждан моложе 25 лет – на 9,7 %, и сократился у заемщиков старше 65 лет - на 65,0 %.

Средний размер ипотечного кредита в стране за прошедший год практически не изменился. В первом квартале текущего года он составил 1,99 млн. руб., сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,1 %  (2,02 млн. руб.). 

В возрастных сегментах заемщиков динамика среднего размера ипотечного кредита оказалась разнонаправленной. Так, самая высокая динамика его роста в первом квартале 2018 года была отмечена в возрастном сегменте заемщиков моложе 25 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель вырос на 9,7%. Самые большие суммы кредитов на покупку недвижимости в первом квартале брали граждане в возрасте от 40 до 49 лет – 2,12 млн. рублей, а самые маленькие – заемщики старше 65 лет.

- На рост среднего размера ипотечных кредитов для заемщиков моложе 30 лет, помимо прочего, влияют недостаточные накопления, позволяющие претендовать только на минимальные значения первоначального взноса. Что, соответственно, ведет к максимальному увеличению тела предоставляемого кредита, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – В целом вовлеченность в ипотечное кредитование молодых заемщиков растет, но более медленными темпами, чем в других возрастных сегментах. Прежде всего, из-за сложности расчета кредитного риска по данной группе граждан, у которых, как правило, недостаточно информативная кредитная история. Поэтому при рассмотрении кредитной заявки данных заемщиков банкам приходится прибегать к дополнительным инструментам оценки риска.

Фото: свободный доступ

Тэги: ипотека, банк
 
^ Наверх