ЖК Крылья

Срубил деревья — посади сквер. О решении застройки в зеленых зонах Новосибирска


Срубил деревья — посади сквер. О решении застройки в зеленых зонах Новосибирска


Новосибирск не должен превращаться в каменные джунгли, а вырубка деревьев в зеленых районах ради строительства домов должна компенсироваться высаженными поблизости скверами и парками. Такую точку зрения высказал врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

«Я не поддерживаю крайнюю позицию, запрещающую развитие города, в том числе и уже освоенных территорий. Людям нужно жилье, им нужна социальная, коммерческая инфраструктура. И нужно находить возможность создания всего этого. Другое дело, что город не должен превращаться в каменные джунгли. Районы должны быть гармоничными. В них должны присутствовать места для отдыха, занятий физкультурой, спортом. Даже если принимается решение о сносе каких-то зеленых насаждений для возведения на их месте новых зданий, то инвестор-застройщик должен взять на себя компенсирующие мероприятия: создание скверов, парков, зеленых зон отдыха».

3 октября жители дома на Бульваре Молодежи, 30 приехали из Академгородка в Первомайский сквер Новосибирска, чтобы в самом центре города заявить о своем несогласии с грядущей застройкой их родного двора.

«В настоящее время напротив нашего дома (Бульвар Молодежи, 30/ Мусы Джалиля, 1) застройщик Завадский уже возводит дом со строящимся адресом Бульвар Молодежи, 15 стр. Под дом ему отведен участок в пределах 0,8 га. Но Завадскому этого мало. Он хочет расширить свой участок до 1, 25 га и построить рядом еще один дом. Возможно, ему будет присвоен адрес Бульвар Молодежи, 17 стр. Это расширение территории захватывает деревья, которые вырубят, тропинки и часть нашего 150-метрового тротуара», — рассказал тогда корреспонденту НДН.инфо организатор пикета Олег Лякин.

Участники протестной акции жаловались, что в тихом спальном зеленом районе Академгородка нарушен их покой. Не только шумно ведется строительство, но еще и деревья собираются выкорчевывать.

Ранее в угоду застройщику Сергею Дородных — директору ЗАО «СД Альфа Капитал» — были вырублены вековые ели близ разрушенных по указке того же Дородных Дома спорта и клуба «Отдых». В конце августа на улице Кирова спилены серебристые тополя и изящные ели. СД «Альфа Капитал» намерен вырубить на улице Кирова и оставшиеся деревья. Взамен было предложено два варианта: на месте вырубки посадить три десятка саженцев либо перенести оставшиеся на стройплощадке деревья в сквер им. Кирова.

Фото Эльвиры Корченко

 
^ Наверх