ЖК Крылья

Стандарт жилья – гарантия качества


Стандарт жилья – гарантия качества


Стандарт жилья должен определить минимальный уровень качества жизни для человека, - убеждены участники круглого стола, инициированного Минстроем РФ.

В рамках форума «Среда для жизни: все о жилье» в Калининграде состоялся круглый стол Минстроя РФ «Стандарт качества жилья: взгляд застройщиков и государства».

В заседании приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, руководитель программы комплексного развития моногородов, заместитель председателя правления ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» Ирина Макиева, заместитель генерального директора Фонда единого института развития в жилищной сфере (создан ДОМ.РФ) Кристина Ишханова, руководитель проекта разработки принципов комплексного развития территорий РФ в КБ «Стрелка» Екатерина Малеева и другие специалисты и эксперты.

- Люди должны понимать, что есть стандарты жилья, и в них указано, что именно должно быть в доме, чтобы было комфортно жить, — отметил в заседании Никита Стасишин.

По мнению замминистра, покупателю жилья не надо вникать в тонкости строительного процесса, но он должен четко понимать, какие вещи должны быть в его квартире, и что эти критерии разработаны профессионалами и приняты на федеральном уровне.

Кристина Ишханова подчеркнула, что открытый конкурс архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки, победителей которого объявили на форуме «Среда для жизни: все о жильё», позволил сформировать новый взгляд на стандартное жилье. 

- В техническое задание конкурса мы закладывали те принципы, которые уже лежат в наших стандартах развития территорий и прорабатывали вопросы, что является минимальным уровнем качества жизни для человека. Это дворы, кварталы и та приватная территория, которая должна быть у человека, когда он не беспокоится за безопасность ребёнка, когда отпускает его, — отметила она. 

 

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх