ЖК Крылья

Стимулы: бесплатная земля


Стимулы: бесплатная земля


Депутаты Заксобрания НСО и профильные специалисты выступили за увеличение субсидий на создание инфраструктуры в поселках для льготников, которым положена бесплатная земля.

В данный момент очередь за участками достигла 29,7 тыс. человек.  Эта цифра включает в себя 10,2 тыс. жителей, которые встали на очередь сразу в нескольких органах, ведущих учет.
 

- Не могут люди без коммуникаций строить жилье. Непонятно, зачем эти участки выделяли, — прокомментировал ситуацию после встречи с жителями поселка Садовый в феврале 2018 года спикер Заксобрания НСО Андрей Шимкив. — Но решения надо принимать не только конкретно по этому участку. Таких территорий у нас много. Проблема очень большая. Вплоть до того, что нужно будет региональную программу делать. Землю под строительство жилья льготным категориям мы обязаны предоставить по закону. Значит, обязаны и обеспечить коммуникации — чтобы закон действительно работал.

Главный архитектор области Игорь Лукьяненко на профильной коммуникации подчеркнул, что по программе стимулирования жилищного строительства на инженерной и транспортной инфраструктуры для поселков в 2011—2017 годах выделено 561 млн рублей. По его оценке, чтобы в течение ближайших лет подтянуть инфраструктуру к поселкам, понадобится не менее 150 млн в год.

В Новосибирской области есть еще около 1,3 тысяч участков, которые можно было бы отдать многодетным семьям под строительство. Но на их развитие понадобится примерно 147 млн рублей в год. Таких денег в региональном бюджете нет.

Игорь Лукьяненко назвал объемы финансирования «слезами», уточнив, что на обустройство только одного участка инженерными коммуникациями нужно до 800 тыс. рублей.

- Если же обеспечить всем комплексом инфраструктуры, включая транспортную и социальную, получается порядка 2 млн рублей на земельный участок», — подчеркнул главный архитектор.

Как подчеркивают специалисты,  больше всего нуждаются в земельных участках жители Новосибирска, а также Новосибирского, Ордынского, Мошковского, Коченевского, Колыванского районов области.

 

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх