ЖК Крылья

Стимулы: ипотека и новые технологии


Стимулы: ипотека и новые технологии


Повышение доступности ипотеки с применением новых технологий будут стимулировать спрос на покупку жилья, - заявили участники круглого стола «Технологии доступного жилья», состоявшегося во время Петербургского экономического форума.

Участники заседания обсудили изменения экономической модели жилищного рынка от строительства до ипотеки, параметры и характеристики сервиса будущего для покупателей жилья, методы и алгоритмы для повышения цифровой и финансовой грамотности населения.

- Снижение ставки и повышение доступности ипотеки в совокупности с применением новых технологий позволят перейти к одобрению заявок на ипотеку в течение нескольких минут, - подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. – С точки зрения спроса и технологий это самое важное. Наша цель, чтобы предложения всегда соответствовали спросу.

Замминистра напомнил что президентом России поставлена задача к 2024 году увеличить объемы строительства до 120 млн к. м в год, создать условия чтобы 5 млн семей ежегодно решали жилищный вопрос, и снизить ипотечную ставку до уровня ниже 8 %. Все это создаст большой спрос на жилье и потребует новых технологических решений.

Как отмечают эксперты, рынок ипотеки продолжает демонстрировать активный рост. По предварительной оценке ДОМ.РФ, объем выдачи вырос в 1,7 раза – до 250 млрд рублей.

- Снижение ипотечной ставки является основным драйвером повышения спроса на жилье, на ипотечные кредиты, - подчеркнул Александр Плутник. – В структуре ипотечной ставки есть значительная часть, которую составляют затраты на выдачу и обслуживание ипотечных кредитов. С развитием современных технологий возможно снижать эту составляющую.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх