ЖК Крылья

Страхование сделок с недвижимостью


Страхование сделок с недвижимостью


Такой вид страхования предложила ввести Российская гильдия риелторов (РГР). Механизм позволит сохранить деньги или квартиру при оспаривании сделок.

Приобрести такую страховку и сегодня не проблема. Однако она не бессрочная. Ведущие специалисты и эксперты рынка убеждены, что права покупателя и продавца недвижимости можно и нужно защитить постоянно и стабильно.

Защита прав собственности приобретенного недвижимого имущества должна действовать для всех сделок вне зависимости, проводили ее покупатель и продавец сами или нанимали риелтора, подчеркивают в РГР.

- Существует механизм, когда система страхования интегрирована с системой регистрации. И люди, которые подают на регистрацию прав, уплачивают небольшой сбор, страхуют таким образом переход права собственности, - заявил вице-президент РГР Константин Апрелев.  

Есть еще один механизм - система страхование титула. Такой вид защиты владельцев недвижимости в РГР предлагают сделать схожим с ОСАГО - по единым правилам и тарифам. Такую систему можно создать с привлечением Росреестра, так как у него есть все необходимые сведения о регистрации объектов недвижимости.

Инструменты, с помощью которых единовременная премия уплачивается в момент регистрации сделки, могут быть применены при создании соответствующего фонда. Аналогично защищены права вкладчиков банков, а недавно такие же инструменты начали применяться для защиты прав участников долевого строительства. В этом случае небольшие взносы собираются в фонд, из которого могут быть выплачены компенсации пострадавшим.

В среднем взносы в фонд с каждой заключенной сделки могут составить 0,1 процента от стоимости недвижимости, отметил Константин Апрелев. Он пояснил, что оценка затрат производилась на основе данных Института экономики города о количестве заключенных и оспоренных сделок с недвижимым имуществом.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх