ЖК Крылья

Строители о своих перспективах


Строители о своих перспективах


Перспективы развития новосибирской строительной отрасли обсудили участники конференции, организованной профильным Региональным деловым клубом.

В мероприятии также приняли участие руководители области и города, депутаты Госдумы РФ и Заксобрания НСО, представители областного правительства, специалисты строительных компаний, учёные и эксперты. 

Участники конференции отметили, что в жилищном строительстве НСО сложилась нелегкая ситуация. В последние годы снижались платежеспособность и доходы населения. Накопилось недоверие потребителей к участию в долевом строительстве.

Тем не менее, были обнаружены признаки того, что к концу текущего года ситуация может выправиться. Впервые с 2015 года в 2017-м статистика показала рост реальных доходов населения. Номинальная заработная плата увеличилась  более чем на 7%, возросли поступления НДФЛ. Неплохая динамика наблюдалась и в снижении ставок по кредитам, в том числе ипотечным. 

Главное внимание на конференции было уделено вступающим с 1 июля 2018 года изменениям в федеральный закон 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», которые по коллегиальному мнению могут серьёзно усложнить процессы строительства.

- Давайте сформулируем наши представления о выходе из ситуации, - отметил врио губернатора Андрей Травников. - То, что изменения в закон необходимы – уверен. То, что мероприятия несвоевременны – соглашусь, нельзя такие изменения делать в период кризиса.

Врио губернатора области предложил подготовить аргументированное обращение в федеральное правительство с просьбой отсрочить введение в действие изменений в 214-й закон.

Андрей Травников также подтвердил, что готов поддержать предложения об увеличении господдержки строительной отрасли, в частности, за счёт субсидирования первоначального взноса по ипотеке, но только получив серьёзные обоснования, в которых просчитаны возможные риски. 

Подводя итоги конференции , председатель Регионального клуба строителей, депутат Законодательного собрания Майис Мамедов обратил внимание на единство подходов строительного сообщества и региональной власти.

- Губернатор согласился, по сути, со всеми нашими предложениями. Возможно, что-то не получится в ближайшее время, - отметил Майис Мамедов. - Но то, что работа разворачивается в полном объеме – это однозначно.  Думаю, что у нас есть хорошие перспективы. Мы должны восстановить тот авторитет, который наработала строительная отрасль в предыдущие десятилетия.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх