Строительные рекорды Новосибирска перестали радовать власти


Строительные рекорды Новосибирска перестали радовать власти


Итоги строительного сезона 2016 года подвели на заседании президиума мэрии Новосибирска. Как и прежде, Новосибирск сдает жилья больше, чем где-либо в Сибири, но рекорды больше не радуют власти, представители которой говорят о потере строителями доверия у покупателей и собственной излишней демократичности по отношению к застройщикам.

Количество

Начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга рассказал о сданных в 2016 г. квадратных метрах, достижениях и проблемах отрасли.

После количественных рекордов 2015 г. в нынешнем году жилищное строительство просело на 11,6%. Но плановые показатели были выполнены, подчеркнул чиновник в своем докладе. По словам Мотыги, в 2016 г. в столице Сибири было введено в эксплуатацию 1414 объектов жилья общей площадью 1,530 млн кв м. Большая часть, 1,225 млн кв м сданного жилья пришлась на 129 многоэтажек.

Город стремительно растет ввысь. Если еще пять лет назад в Новосибирске было введено девять зданий этажностью выше 20, то в году уходящем таких объектов было уже 32 дома. Фактически — каждая четвертая многоэтажка.

Качество

Новосибирск сдает жилья больше любого другого города в Сибири и больше всех схожих по численности населения городов-миллионников по всей стране. Однако качество сданных объектов, по мнению Мотыги, уже не отвечает требованиям сегодняшнего дня.

«Считаем, что представителям строительного комплекса Новосибирска следует обратить внимание на то обстоятельство, что в условиях спада экономики, снижения доходов населения, растет спрос на приобретение квартир с отделкой «под ключ». Большая часть покупателей приобретает жилье в кредит. Квартира с отделкой позволяет им сосредоточиться не на ремонте, а на стабилизации своего финансового положения», — отметил Мотыга.

Он назвал «обидным» тот факт, что во многих городах-миллионниках сдача квартир с отделкой уже считается стандартом жилья. По данным чиновника, в Красноярске 80% квартир сдаются «под ключ», Екатеринбурге — 77%, Омске — 34%, а в Новосибирске — 19%.

Кроме того он высказал мнение о том, что неостекленные балконы новостроек в условиях сибирской зимы приводит фасады зданий в непотребный вид за пять лет.

Комментируя эти цифры, глава региона Владимир Городецкий заявил, что пришел к выводу о слишком демократичном поведении властей по отношению к застройщикам и призвал Анатолия Мотыгу не только «считать», но и «вносить предложения».

«Наступило время исправлять эту ситуацию. Считаете, что нужен региональный норматив по обязательному остеклению (балконов), обсуждайте, вносите предложение. Непопулярное решение, очередное. Ну что ж примем. Но чтобы ни жителям, ни нам потом эти проблемы не расхлебывать», — сказал он.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть задался вопросом, а сколько городу нужно сдавать жилья:

«Гнаться все время за рекордами — это неправильно. Подводя итоги работы строительной отрасли, я задаю вопрос и прошу сформулировать ответ — а сколько нам надо, чтобы развивать (город) при нашей численности населения и демографических тенденциях. Чтобы не отставала социальная инфраструктура. Транспортная инфраструктура, чтобы поспевала за квадратными метрами. Сколько?»

По словам главы города, ситуация на рынке изменилась. Если раньше новосибирцы массово рассматривали жилье в качестве дополнительного источника дохода, то теперь больше берут для себя. «А для себя хотят, чтобы лучше было. И те компании, которые это учитывают, в выигрыше. Новосибирцам больше не нужны просто квадратные метры», — считает Локоть.

Дольщики

За год городу удалось сдать 13 долгостроев. По словам губернатора Владимира Городецкого, планировалось 15. В прошлом году было сдано 18 таких объектов. Остается еще несколько десятков проблемных объектов.

«Решать эту проблему становится все труднее. Оставшиеся 33-34 объекта — сложные дома. Некоторые из них в «ноле» находятся. Мы будем продолжать над ними работать, но штурмом решить вопрос не получается», — констатировал мэр.

В целом, по данным Анатолия Мотыги, число желающих инвестировать в жилье граждан снизилось. Ипотека, напротив, растет. Но растет она за счет вторичного рынка. «Товарищи строители, люди больше не верят нам, не верят, что мы сдадим объект вовремя», — заключил он.

В целом все выступавшие выразили уверенность в том, что строительная сфера при всех сложностях продолжает развиваться и «поставит» еще не один рекорд. А, как высказался основной докладчик, г-н Мотыга, «пусть отвалится язык у тех, кто говорит, что отрасль проваливается яму».

Павел Быковских 
Фото: НДН.инфо

 

Читать все новости на ndn.info

 

 
^ Наверх